5 grammes de ce magnifique Sheng Galette Fengqing n°36, vieilli par les soins de la Maison des 3T. Un Cru de 1998, comme je les aime ! Présenté ici aussi sur le blog de Sébastien, Vacuité.
Infusé en théière Lin's Purion 10cl.. Eau Mont Roucous bouillie en Lin's Ceramic Kettle. Température d'infusion : 95°C. Temps d'infusion : 30 sec./ 30' / 45' / 1 / 1'30 / 3 / 4 minutes et les jours suivants...
De fantastiques effluves minérales émanent des feuilles chaudes : un sentiment de grande pureté allié à de magnifiques odeurs de bois sec, de bois ciré, de la sève. Quelque chose de juteux évoquant l'humidité d'un bois, d'une foret d’automne après la pluie : des lichens, des eaux ruisselantes & étincelantes de pureté...Cette profondeur, cette dynamique fine et minérale que l'on retrouvera par ailleurs dans l’arôme et en bouche : du résineux, toujours une liqueur claire, bien équilibrée et sonnant juste...
La beauté des liqueurs qui se succèdent de l'oranger limpide, brillant au brun clair dans la tasse à nez bleutée flatte l'oeil : une belle robe. Ce Pu erh Cru vieilli de 1998, élégant, raffiné et rustique enivre tous les Sens. S'en suivront quelques notes épicées, de poivre doux, et quelque chose de curieusement frais : de la racine, du champignon frais de Paris...
Une finale camphrée couronne ce beau bouquet laissant une impression forte et intense. Au nez c'est tout bonnement splendide et tellement évocateur. L'imaginaire se réveille, se déploie alors et en bouche on en redemande encore & encore tant c'est finement ciselé, très propre et si merveilleusement, & naturellement aromatisé : des herbes médicinales, du fenouil et j'en passe...
Reste à prendre son plaisir longtemps, en l'épuisant sur quelques jours ce vieux morceau de Pu Erh : de pouvoir passer un langoureux moment à ses cotés car il en vaut vraiment la peine! En Théière Lin's Purion cela m'apparait comme parfait : tout semble construit, en parfaite harmonie garantissant confort & caractère en tasse et bien plus loin encore...
Photographies : Infusions 2 / 4
Merci &
2 Parenthèse Macro Old Nikon D 200 !
1 commentaire:
Superbe thé. C'est le genre de Pu er que j'aime bien, entre deux âges... En son temps un best-buy imbattable, cette 36 est-elle toujours disponible ?
Bonne description. Outre les notes que tu mentionnes, je lui trouve aussi un petit quelquechose de gourrmand dans sa composante sucrée, qui me fait penser à du Cake... Mais ça fait un bail que je n'ai pas touché à cette Galette 36, peut-être que ça n'est plus...
Enregistrer un commentaire