samedi 18 juin 2011

Top Beauté Orientale Hsin Chu été 2009 Tea Masters


Un Oolong Top Beauté Orientale cueilli dans le comté de Hsin Chu.Repéré par les soins de Stéphane Erler,Tea Masters.Le Meilleur Grade (Top), récolté le 22 mai 2009 à la main, naturellement.Le cultivar employé ici est le Qingxin Dapa (aussi dit Dapang).


Ce lot ne contient pratiquement que des bourgeons et des couleurs éclatantes.
Une tonalité tirant sur l’oranger tel le dégradé d’un soleil se couchant un beau soir d’été.
Des nuances de couleurs et des tons chauds,cuivrées,des reflets splendides.
Les couleurs sont variées;l’oxydation cuivrée et des Tips argentés viennent en contraste,en concentration de Parfums: des Silver Tips réguliers.
C’est un bouquet offert à nos Yeux.


  Les odeurs sont pures,concentrées,chaudes,sucrées.
Notes sucrées dues entre autres à la plante qui est mordue en été par l’insecte“Jacobiasca formosana Paoli.”
Une réaction chimique en chaine se produit alors;en gros le début d’une fermentation sur pied,des sucs qui naissent…je ne m’étendrais pas plus dans le domaine de la botanique.
Des notes d’oxydation poussées dues à la chaleur lorsque ce thé s’affine en plein été & en plaine.
C’est gorgé de Soleil;cela s’exprime à tous les étages des Sens et calme,apaise le Corps.
En bouche;c’est éclatant de pureté.
“Scandaleusement”raffiné.


C’est un Thé sublime de finesse,on en redemande après chaque gorgée,en se délectant en profondeur de son parfum tout droit sorti de ses feuilles si fruitées,si juteuses et sucrées.
Un régal au nez&en bouche.
Il Vous effleure mais Vous touche.
L’Élégance.

Comparé à sa version“Perfect”,il est peut être moins long en bouche;mais en terme de finesse je le trouve très proche du 2007“Version Parfaite”.Faut vraiment être un Sacré Expert pour y déceler de grandes différences.Pour ma part, j’aurais du le doser plus conséquent dans ma petite théière de 12 cl en porcelaine.Taiwanaise.
Ici,env.4 grammes 3min/5/7/10/15 … minutes.
Lin’s bouillie une fois; 95°C.Verse douce & lente.



Il aurait fallu au moins 5-6 grammes avec les mêmes temps.De plus,comme j’étais à l’extérieur : l’infuser en Zhu Ni aurait surement plus affirmé son caractère.Peu importe;ce fut fondant & bon.
Ce coté plus boisé,rond,plus plants&cultivar”Assamica”,si j’ose dire que je retrouve en belle harmonie
sur l’Oriental Beauty de La Cave à Thé.

 Visuellement il est intéressant de voir les variations de couleurs&différences de qualité de chacune des ces Beautés Orientales.


Oriental Beauty,La Cave à Thé Cote Est Taiwan été 2009 récolte manuelle,culture Biologique. 
 


Oriental Beauty 2007 “Perfect” Tea Masters




Et le Top Beauté Orientale Hsin Chu été 2009

 
Merci Stéphane.
Ce n’est pas tous les jours que j’aurais l’occasion de vivre de telles expériences!
On est “à deux doigts” de l’Éros avec ce Thé.




Les Beautés Orientales ZenFolioLink



Baozhong Wenshan La Cave à Thé


Et pour redescendre sur Terre après le déluge de parfums du Bai Zui Jiu M3T,
quoi de mieux que le Baozhong de La Cave à Thé en Zi Sha Shui Ping.
D'un autre ordre,sous un Jour nouveau ce Bleu-Vert est délicieux surtout le matin accompagné de tartines:une douce impression de beurré,une saveur citronnée,du gras&du huileux,des noisettes aussi:le moelleux est souligné par la terre Zi Sha.
Sa texture son after taste, son arôme en font un Thé Baozhong vert au meilleur qualité/prix que je connaisse.Simplement bon est un faible mot!

  
Infusion : 5 grammes & Théière Shui Ping Zi Sha
Eau Mt Roucous Bouilloire Lin's 95°c.
2 X 1minutes/3/5/7/11.



jeudi 16 juin 2011

Tai Zui Jiu Oolong M3T / Zhu Ni Xi Shi : Le Parfum



 Un coup de Cœur et c’est peu dire pour ce magnifique Oolong Brun répondant au doux nom de Tai Bai Zui Jiu.Un Thé Taiwanais provenant de la Maison Prestigieuse&Exclusive des 3T Place Monge, à Paris.
Merci Julien.


 Un Thé de grande classe à mon sens car un thé tout en “parfums.”
C’est une signature.
On se demande au nez, puis à chaque gorgée si c’est le pôle féminin d’un fin Oriental Beauty qui l’emporte,ou la touche toute masculine boisée&épicée de quelques Oolongs bruns que j’ai pu déguster comme le Geisha Oolong de la Cave à Thé ou ceux de chez Hou De Asian.
Avec ce Cru on est dans un autre ordre.


 Un autre monde celui du choix de la tenancière des lieux fort attachée sans conteste au caractère olfactif et long en bouche dans le choix de ses Thés.Tout un Art;c’est pourquoi je parlais de réelle”Signature”.


 C’est un Thé hyper complet : au nez, le bouquet est complexe et fameux : digne de la composition d’un grand Parfum tel un Guerlain:
Du floral(rose),du végétal par quelques touches discrètes de verdure,un certain fruité exotique voir même parfois dans ses quelques accents chauds lorsque l’on humecte fort les feuilles sèches au creux de la main, des pics de violettes frisant le capiteux.

 
Mais un capiteux “Classieux”si j’ose dire;ample et généreux.
Il y a ce relief qui fait que le terme de”capiteux”est ici dissipé et pour une fois associé à une note positive,à un caractère entier&puissant &fin que ce thé sait exprimer en tasse.


En bouche cela s’affirme tout en finesse par une minéralité pure.C’est propre,la couleur orangé&la vivacité de la liqueur sa lumière cette transparence est du plus bel effet pour les yeux déjà.
Son gouleyant en bouche puis dans la gorge est suave,net.


 Son caractère fort boisé comme peut l’être un beau parfum tel un Guerlain ou un Chanel joue la carte du contraste.Équilibre.Longueur en bouche : une imprégnation complète par ses parfums puissants.Nez,bouche,gorge,sensation de bien être…On en est emplit…Tout y passe.C’est un grand Cru pénétrant.


 L’explosion se poursuit en bouche c’est fin & puissant à la fois.Entre les fruits exotiques gorgés de soleil&de sucre,le coté bien boisé&affirmé de l’ensemble c’est un Bouquet somptueux flamboyant et équilibré comme calibré,”ni trop ni pas assez.”Perfect?


Précision de Julien sur l’origine de ce Grand Cru Taiwanais:C’est un thé de très haute montagne.Tai Bai est réputé pour être le plus haut pic des monts Qinling (province de Shan Xi).
Le Tai Bai Zui Jiu cha signifie littéralement « le thé qui rend ivre de Tai Bai ».
Comme ton article le souligne, on s’enivre clairement avec les saveurs de ce thé, aussi bien en le buvant qu’en sentant ses feuilles. Le corps en est tout réceptif lors de la dégustation.
Une très belle présence en bouche.Un léger gras.
J’apprécie bien ta comparaison avec un Oriental Beauty car le Tai Bai Zui Jiu fait partie des thés qui ont subi des morsures d’insectes. D’où ses saveurs spéciales.


Comme tu le dis aussi, l’ensemble est équilibré, « ni trop ni pas assez ». C’est la marque de thés de qualité.”Le Bai Zui Jiu Oolong M3T
Après 8 infusions…le Lendemain…
Morsures d’insectes distinctes,feuilles encore grasses,Tips Bourgeons,oxydation…
Tout est là!


La cave à thé de Maitre Tseng Place Monge M3T,une des plus belles caves à Thé du Monde.Exclusivement Thé blanc, thé vert, thé rouge,thé noir et thé bleu-vert.




Présentation Vidéo M3T














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