vendredi 17 août 2012

Three Days in Paradise : Pinglin Aged 70's by Essence of Tea




My Quick Reviews : Essai I 

( hommage à Mon Cher David Voie du Thé)

  Sentiments riches et variés

Que de richesses et de surprises. En effet avec cet Oolong Pinglin 70's vieilli de Taiwan provenant de la Boutique Essence of Tea on est partagé entre le sentiment pur de déguster les fines saveurs minérales d'un Pu erh Shou tel le Tuo Cha Menghai 1999 par exemple de La Cave à Thé et ses fabuleuses odeurs fraiches de sous bois et la joie de découvrir au fil des infusions les parfums et les arômes au nez comme en bouche des meilleurs Shengs bons et âgés d'au moins 15 à 20 ans telle la brique Sheng Xiaguan 1992. Le tout est enrobé par une texture ronde, onctueuse et sucrée marquant définitivement son caractère Oolong, âgé de près de 40 ans. Oolong sa famille d'origine.Taiwan son ancien lieu de résidence.


La charpente de cet Oolong 70's : une liqueur pure, tannique ronde et pleine.
Principaux pôles & Notes principales :
Notes végétales et sylvestres à savoir des arômes boisés, balsamiques, des Bois secs, du Bois vert, Boisée, Châtaigne, Écorce, Herbe, Mousse, Rocailleux, Sous-bois, impressions de Terre mouillée après l'orage, Tourbe...


et sans oublier...
Les notes empyreumatiques qui qualifient une série d'odeurs et d'arômes rappelant la fumée, le brûlé, le caramélisé le sucré.


Cet Oolong 70's de Taiwan d'après Essence of Tea a été stocké pendant plus de 30 ans et préservé avec le plus grand soin. Ce Thé nous invite à un voyage dans le Temps et l'on peut observer l'action des années d'une bonne conservation à long terme sur des feuilles saines à l'origine. A la sortie : profiter pleinement de sa maturité et d' une liqueur au gout suave propre et lisse.
Les feuilles humides de ce Thé 70's sont incroyablement parfumées par des notes pures minérales de sous bois, de mousses, de lichens avec une présence de sucrée comme du caramel en fond. Une promenade tout simplement savoureuse, un parcours gustatif perçant une profonde foret luxuriante et vivifiante...
Un 5 Étoiles telle est mon intuition : entre un mi sauvage Pu Erh ancien distingué civilisé par sa finesse, son ouverture tout en progression et le moelleux Oolong. Ce Thé s'offre à Vous; à Vous de savoir le trouver : attention et patience. Pour des palais exercés et expérimentés. On ne débute pas forcement son Aventure de Thé par ce genre de spécimen de Thé! Il faut un certain temps, une mémoire olfactive bien imprégnée de liqueurs diverses et passées d'autres Grands Crus pour en apprécier toutes les déclinaisons possibles... Je le recommande pour les amateurs de Pu erh notamment. Ce Thé 70's sera plus qu'une bonne affaire...


Après cet effort de concision"Special Quick Review" (Salut David et merci pour ces 7 grammes : c'est de la Pure!) addicttea s'attaque et rajoute à présent sa couche de "Parole, Parole" et ses photographies à n'en plus finir. J'aime me répéter quand c'est Bon, quand c'est Beau, quand c'est Long. Comme en Amour. Et le Thé cultivé dans les règles de l'Art est une véritable histoire de Cœur une rencontre avec la Nature & la culture : un Rendez-Vous spécial qui suit son chemin structurant la valeur des choses...Ces Grands Crus que j'ai l'honneur de savourer c'est bien et avant tout une Histoire de Cœur avec le Thé faite d'intuition, de patience menant parfois à la démesure. Comme en Amour et en passion on part en forme de roue libre, en faisant parler sa Nature son Cœur ouvrant des interstices qui laisseront la place à l'Imprévisible qui pourra venir s’immiscer en toute tranquillité amenant son lot de nouveautés, de surprises insoupçonnées(ables) à chaque dégustation. Parfois c'est sous notre influence, notre contrôle et à d'autres occasions dans ces quelques minces écarts ...


Ce Thé mérite qu'on s'y attarde à mon Sens... et sur 3 jours...
Cet Oolong 70's est non sans me rappeler de bons vieux Pu erh Shou et cela dès les premières infusions : le gouleyant est franc, net d'une minéralité extraordinaire; le tout descendant de manière assez verticale au niveau du gout : c'est fugace et bon. Peu importe c'est en continuant au bout de la 4 ième / 5 ime infusions que ce Thé Oolong sagement vieilli explose et se révèle à mon gout comme un produit relevant de l' Excellence. On franchit cette fois la porte du Monde flamboyant des vieux Shengs à la liqueur toujours aussi pure mais ayant à présent des arômes plus complexes plus riches entre fragrances résineuses de Pins dans ses notes de têtes, de pinèdes du Sud de la France lors de fortes chaleurs et des notes plus fraiches de sous bois à l'image du gout de la brique Sheng 1992 Xiaguan : des parfums riches et aux feuilles bien vieillies sans nul doute. Les arômes sont posés à plats au nez, en bouche dans la gorge tout semble imprégné à présent. After Taste difficile à définir. Peu à peu des notes boisées délicieusement sucrées et de camphre confirment l'analogie avec les bons Pu erh.


Cet Oolong 70's est une première : comme une stupéfiante combinaison de Thé Oolong et de Pu erh anciens. C'est une sensation forte et puissante cette rencontre : l'instant ou la Mémoire olfactive semble comme suspendue, déboussolée avec de nouveaux points de repères. Ce Thé allie à merveille les caractéristiques de stockage Pu erh des Crus les plus fins, les plus parlants avec le moelleux, la rondeur d'une liqueur à la texture tendre du Oolong. Un Oolong âgé authentique de Taiwan en l’occurrence. Rien à voir par exemple avec le vieux et délicieux Baozhong 1983 de Tea Masters plus axé sur le pôle fruité, fruits rouges murs, et une entrée en matière directe...


Sa saveur sucrée se compose de canne à sucre et d'une facette boisée / sucrée comme de la betterave sucrée : notes tertiaires subtilement rondes et liquoreuses mais très fines par sa minéralité pointue : c'est parfait d'équilibre. Il y a une touche bien présente comme un gout de Cake, de biscuits au sucre brun ou plus précisément encore la croute d'un bon Pain d’épices : une impression douce de chaleur qui est par ailleurs fantastiquement mêlée aux notes de sous bois plus fraiches...Une foret, couverte par la brume...un matin. Ou au coucher du soleil...


D’où un Oolong âgé très instructif : et qui m'a poussé à l'entrainer dans ses derniers retranchements sur 3 jours à l'instar de la brique Sheng 1992 Xiaguan c'est dire! Quelle expérience succulente : sur la fin c'était un gout fin d'anis aux odeurs de sirop d'érable....Somptueuses sensations. Rares.


Il faut du Temps afin que cet Oolong 70's puisse pleinement s'exprimer et chanter en tasse. Beaucoup d'attention aussi au profit de Tout son potentiel généreux. Une énergie assez impressionnante, beaucoup de relief & d'amplitude. Un Oolong chaleureux tout en étant tonique très vif & bon & vivant.
Une quinzaine d'infusions à garder précieusement en Mémoire...


Merci à David R.
7 grammes Eau Mont Roucous bouillie une fois 95°c.Théière Xi Shi Zhu Ni 20cl.
Premier Jour : Mardi 14 Aout 2012 début de soirée. Coucher de soleil.
Infusions 2/4/5. 20cl


Deuxième Jour : 15 Aout Assomption : infusions 6/7/8. Temps sombre orageux et nuageux. Lumière pourrie : Pas de photos : Seul, esseulé tel un ermite des dégustations d'intérieur!"Cocon Old Love Oolong". Utilisation : 15cl de la Xi Shi pour une meilleure concentration des arômes.


Troisième session / Soleil & photographies :
 16 Aout : fin de matinée avant la forte chaleur qui s'abat sur le Bordelais. Infusions 9/10/11 tièdes succulentes anisées boisées d'une minéralité saine & revigorante...












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