
Son nom serait une déformation d'un verbe 冲 chōng,

"Verser de l'Eau, faire du Thé, rincer ", en référence à l'usage spécifique de cette tasse.

"Verser de l'Eau, faire du Thé, rincer ", en référence à l'usage spécifique de cette tasse.
Il semble que le terme précis pour désigner l'objet soit 蓋碗/盖碗 gàiwǎn, soit « bol », 碗, « à couvercle », 蓋/盖, et que le terme 盅 (zhōng) désigne un autre type de tasse,plus haute,munie d'une anse (ici sans) et d'un couvercle, sans soucoupe et surtout utilisée à Canton.
L'importance de Canton dans le commerce du Thé explique la confusion qui a mené Zhong盅 zhōng à remplacer Gaiwan 盖碗 gàiwǎn.
Depuis la dynastie chinoise Ming, le Thé était généralement consommé dans la vaisselle ou il était préparé. Comme le décrivait le Maitre de Thé Lu Yu,ce bol spécial doit être assez large pour l'infusion du Thé, suffisamment compact pour être tenu confortablement dans une main pour être consommé sur place.
Le terme pour cette pièce de vaisselle était simplement Chawan littéralement Bol à Thé.
Le terme pour cette pièce de vaisselle était simplement Chawan littéralement Bol à Thé.
Ce fut pendant la dynastie Ming dans les innovations du rituel de la cérémonie du Thé et dans sa préparation qu'est né cette vaisselle maintenant incontournable,le Gaiwan.
Le Gaiwan, bol à couvercle que nous utilisons principalement plus évasé & muni de sa sous tasse ou soucoupe semble plus adéquat & approprié à la pratique du Gong Fu Cha.
En l’occurrence je vous présente à présent un Zhong 1930 Cantonais Classique. Une autre manière de déguster le Thé : on le “sirote”et on prend son Temps. Une des règles d’infusion : Pour la préparation dans ce type d’ustensiles, il faut utiliser la formule Quantité d’Eau x 0.015 = grammage. Par ex 2g de Bi Luo Chun ou un Taiping HouKui à 85°c Infusé pendant 10 min dans ses 15cl d’Eau. Et on boit directement dans la tasse. Sa porcelaine semble composé de Kaolin pur. Ce Zhong émet d’ailleurs un son de cloche cristallin si on tape le bol rappelant quelque peu le beau son de ma terre Zhu Ni Li Xin.
Des thés verts & blancs & jaunes notamment y officient toujours en mode Yin : petite quantité de feuilles, dans une capacité d’eau de 15cl, et on laisse le temps défiler vérifiant si besoin l’évolution gustative de la liqueur. La densité de cette porcelaine est impressionnante, et les parois sont fines. A travers l’interstice & par l’ajustement Tip Top du couvercle sur la tasse, c’est un moyen fort agréable de déguster le Thé. Un instrument simple et d’une finition & Porcelaine de premier ordre. Comme “parfaite.”
L’Une des prochaines Victimes : ce Taiping Houkui d’Akira HOJO.
Fantastiques fragrances d’épinard & légumineux & végétal des feuilles sèches; en parfaite adéquation avec ce Zhong tout en Verticalité.
Les feuilles sont d’une longueur impressionnantes; à suivre...