vendredi 12 août 2011

Gao Shan Cha Bi Lu Shi : 1700 m. de pure fraicheur


Cette collection de saison Automne 2010 Oolong
en version de haute montagne Gao Shan Cha verts m’a décidément plus que ravi par sa grande qualité.
J’avais déjà été agréablement surpris par cette saison dite intermédiaire&rare et un Shan Lin Shi cueilli le 3 septembre 2010.
Cette fois il s’agit d’un Mont de Taiwan que je n’ai jamais gravi.Et qui se trouve près du fameux Mont Li Shan.
Le Mont Bi Lu Shi.
Cultivar : Luanze (Qingxin) Oolong.
Altitude:1700 mètres.
Récolté à la main le 5 septembre 2010.Oxydation légère.


Une des explications de Stéphane Erler concernant sa qualité:
“Le bourgeonnement précoce des Oolongs cet automne a permis cette récolte de très bonne qualité. On croirait un Gao Shan (haute montagne) Oolong d’hiver, voire même de printemps! Or, le prix est celui, réduit, d’une récolte d’automne. Aussi, son rapport qualité/prix est vraiment excellent! Et infusé en théière zhuni, il est encore meilleur!”
Lien vers ce Thé : Tea Masters.






Je rajouterais encore:
Un vrai délice.D’une légèreté et une fraicheur incroyables.
Raffiné et long en bouche after taste typiquement Gao Shanesque.
Pénétrant par un effet vivifiant sur le corps et l’Esprit.
Légèrement crémeux par sa texture soyeuse ce Thé rappelle ainsi son homologue le Mt Li Shan et n’a rien à lui envier.Par ses saveurs bien présentes acidulées/sucrées,il est plus proche du terroir Shan Lin Shi.
Comme pour cette saison de l’automne ce beau Thé semble se situer comme un bel”intermédiaire”entre ces deux cimes de Taiwan:unique et inédit:une bien belle découverte que ce Mont Bi Lu Shi:un Gao Shan fin,franc,haut de ses 1700m!

Infusé 5 grammes 10 cl Gaiwan Mandarin’s Tea Room.
Ce Gaiwan Phœnix est une merveille à manipuler.
Eau Mt Roucous 95°C.Lin’s Ceramic Kettle.
Un long et beau moment:1minute/1’/1’30/3/5/7/9/11.
Rafraichissant tout au long de cet fin d’après midi effleurant le début de soirée.


Premières infusions : jaune clair tirant sur le vert;Impression :Vétiver. 


Troisième Tournée


5/7 iéme Tournée



mardi 9 août 2011

Gao Shan Hung Shui Oolong Shan Lin Shi Printemps 2010 Tea Masters


Je trouve les Hung Shui Oolongs de Haute Montagne plus subtils que le traditionnel Dong Ding de Feng Huang, au processus Hung Shui lui aussi mais poussant plus bas.
Question de gouts, d'altitude et d'un Art de la torréfaction des feuilles à point.
Ce Shan Lin Shi Gao Shan d'une cueillette datant du 20 avril 2010 &torréfié est l'incarnation du Thé de Haute Montagne subtil & amp;fin combiné aux saveurs des meilleurs Hung Shui.

D'où un équilibre harmonieux entre oxydation, fraicheur et le degrés de torréfaction.Une alliance se créait.



Comme l'explique Stéphane Erler le résultat d'une torréfaction traditionnelle au charbon de bois la mieux maitrisée possible facilite et joue un rôle primordial afin d'obtenir un breuvage sacré &harmonieux.
Le Oolong Concubine Sauvage de Feng Huang Hiver 2010 de Tea Masters m'avait bien séduit.


Certains dits Dong Ding dits”classiques”de Feng Huang ne m’ont pas toujours convaincus dans le ressenti en bouche : de nombreuses fois des déceptions au palais : sécheresse, amertume.
Un gout plus terreux râpant la langue, ou encore le cotésoit disant torréfié ressortant comme charbonneux &cramé désagréable tant au nez qu’en bouche. Sans parler de”faux”parfums”frisant le capiteux…et la difficulté de les infuser, un coté bien capricieux…
Ici, le meilleur Hung Shui gouté à ce jour, à cette heure. Ce Thé incarne la parfaite pureté du terroir de Shan Lin Shi, liqueur citronnée&pure avec sa légère pointe d’acidité comme un vent de fraicheur, symbole aussi d’une cueillette printanière de 2010 apparemment au Top cette année là.
Derrière cette fougue vive et une texture onctueuse et crémeuse typiquement “Gao Shanesque” se cachent précieusement des gouts et des saveurs plus chaudes rappelant les meilleurs torréfactions possibles des Hung Shui : des arômes profonds chauds de noisettes; une saveur sucrée/acidulée de fruits; du floral…
Tout est en bonne place sur ce bouquet moult fois honoré par Stéphane; et je m’en aperçois à la tasse à juste titre aujourd’hui.
Ainsi je vais me faire discret sur la fameuse description Organoleptique et technique de ce thé sans me taire pour autant.
Et je vous laisse à la place des liens concernant ce thé : Tea Masters.
Comment a-t-il été cueilli,fut-il comparé? On apprend aussi que ce thé a voyagé et fut partagé par les hôtes de Stéphane de nombreuses fois lors de diverses cérémonies…Enfin et surtout la déclaration d’Amour de Stéphane à ce Shan Lin Shi Hung Shui de premier plan.Une certaine analogie toute en musicalité.
Un hymne à la Musique et au Thé.Sublimes accords. Qui me sont chers.
Merci Stéphane.



Première infusion, fine et légère, limpide& claire, couleur or typiquement”Gao Shanesque.”
“Petite Poire” Zi Sha, 8cl. 5 grammes : 1min/45s/1’30/3/5/7/9/11minutes.
Eau Mt Roucous bouillie une fois,Lin’s Ceramic Kettle.
Service à 95°c.




3 iéme infusion. On y est. A point.
La Concentration du concerto de parfums opère dans le ventre de “Petite Poire.”




Précise la”Petite Poire”Zi Sha (faisant presque penser à de la terre Hon Gni visuellement et son effet arrondissant dans le ressenti sur l’eau : arrondissant).
Agréable à utiliser, d’une belle facture et d’une finition impeccables.
Cette théière a tout pour plaire surtout lorsqu’il s’agit d’enchainer rapidement les infusions pour que rien ne refroidisse et que le plaisir se prolonge.
Il serait intéressant de conserver ce thé Hung Shui Shan Lin Shi du Printemps 2010 qui saura probablement bien évoluer. Reste à lui trouver un abri !
A l’image d’un bon vin jeune et bien produit, le thé aura toutes les chances de se bonifier avec le Temps s’il est aussi somptueux d’emblée comme c’est le cas sur ce Hung Shui des cimes Taiwanaises.
Deux questions se posent alors? En reste-t-il à Stéphane ?
Et quelle jarre lui trouver ?
Une en porcelaine bien hermétique espérant un renforcement des pôles fruités,doux,sucrés,arrondis ou une en jarre de Yixing plus oxygénée ?


Tea Masters Photo

Jarre en Porcelaine de Michel François
J’opterais pour le première solution à première vue mais force est de reconnaitre que je n’y connais pas grand chose quant aux différents modes de stockage et leur effet& résultat sur le thé.
Ce sera un nouveau point de focalise!
Se fixer sur ce thème de la conservation des thés:
Les Oolongs notamment et de Hung Shui process.






Translate

Archives

Taiwanese Culture

Taiwanese Culture

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs de Chine

Oolongs de Chine

Baozhongs

Baozhongs

Taiwanese Red Tea

Taiwanese Red Tea

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts de Taiwan

Thés Verts Chinois

Thés Verts Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Rouges

Thés Rouges

Japanese Culture

Japanese Culture

Thés Jaunes

Thés Jaunes

Les Thés Indiens

Les Thés Indiens

Pu Erh Sheng

Pu Erh Sheng

Liqueurs Sheng

Liqueurs Sheng

Pu Erh Shou

Pu Erh Shou

Ustensiles

Ustensiles
Li Xin Zhu Ni (22) Zhu Ni (13) Tasses Fleurs (11) Xi Shi Zhu Ni (10) Gaiwan (9) Tasse Masaki Tachi (9) Lin's Purion (8) Tasse Lotus Quingbai by David Louveau (8) Clay (7) Shui Ping Zi Sha (7) Tasses Dragons Porcelaine Dehua (7) Théière Porcelaine 12cl Taiwan (7) Tasse Purion (6) Xi Shi Zi Sha (6) l'Eau (6) Gaiwan Eilong (5) Gaiwan Phœnix Mandarin (5) Glass Kettle Yama (5) Oriental Beauty (5) Purion Teapot (5) Tasses Céladon (5) Lin's Ceramic Kettle (4) Porcelaine Dehua (4) Purple Clay (4) Teapots (4) Andrzej Bero (3) Eau Mont Roucous (3) Imperial Gaiwan from Postcard Teas (3) Petit Gaiwan (3) Plateau à Thé (3) Shimizu Ken Red Clay Teapot (3) Taiwanese Clay (3) Gaiwan Phœnix ChanTeas (2) Glass Gaiwan (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Lin's Ceramic (2) Petite Poire Zi Sha (2) Pichet Zi Sha (2) Taiwanese Modern Shui Ping (2) Yixing Zhu Ni Jun De 90's (2) Zhong 1930 Canton (2) Zi Sha (2) Banko Purple Clay (1) Cast Iron Kettle (1) Chan Teas (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Poire Zi Sha Purple Clay (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Diaporama Yi Wu Sheng Brique 2003 / Chopin Mazurka No.5 in B flat Op.7 N.1 (1) Gaiwan en terre cuite (1) GlassTeacup (1) Hon gni (1) Japan Clay (1) Lu Ni (1) Poire Zi Sha Purple Clay (1) Porcelaine (1) Set de dégustation (1) Tetsubin (1) Tetsubin Hojo (1) Zhong (1) Zhong or Gaiwan (1) Zi Ni (1) doc Pdf (1) tin (1) tin kettle (1)

Purion Lin's Power

Purion Lin's Power

Divers : Variations Diaporama & Music

Clay (7) La M3T (6) l'Eau (6) vidéos (6) Documents The Chinese Tea Shop (4) Purple Clay (4) generalitea (4) Eau Mont Roucous (3) Pu Erh (3) Chinese Tea (2) Gong Fu Cha (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Mets et Thés (2) Méditations (2) Zhong 1930 Canton (2) cultivars (2) 3 Beautés Orientales Couleurs et variations (1) Akira Hojo Test Water (1) Analogies Thés et Vins (1) Baudelaire Fleurs du Mal (1) Cast Iron Kettle (1) Château du Prince Noir (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Concerto pour violon inDMov.3 Rondo Beethoven Stradivari 1734/ Bing Dao Sheng 2010 (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Hung Shui 2008/Rebecka Larsdotter (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Ma Yuan Shan / Maceo Parker Soul Power (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Tribute to Ray Charles Hard Times (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Exposition de l'Art à la Bouche 2012 (1) Gastronomie (1) Japan Clay (1) Lormont (1) Maitre Tseng M3T (1) Marcus Miller Series (1) Pat Metheny Orchestrion (1) Poésie (1) Stradivarius (1) Symposium Sculpture sur pierre 2012 (1) Tetsubin Hojo (1) Yixing Teapots (1) Zhong or Gaiwan (1) doc Pdf (1)

Liqueurs

Liqueurs

Li Xin Zhu Ni Actity

Li Xin Zhu Ni Actity