vendredi 2 septembre 2011

Transparence Yama Glass Kettle&Water



Cette bouilloire Taiwanaise Yama Kettle Glass d’une contenance à plein de 1,2litres aussi belle soit elle ne vient pas remplacer la Lin’s Ceramic,elle vient s’y ajouter.
Une complémentarité qui apparait à mes yeux à ce jour comme indispensable et tout cela grâce à l’extraordinaire expérience vécue auprès de la Chère Lin’s.
En effet on peut se demander:émettre ce doute et se poser la question mais alors :
Aurais-je fait les choses à l’envers?De travers?




Parenthèse:
Si l’on suivait un ordre logique visant strictement la connaissance des feuilles de thé la réponse est affirmative et sans conteste.
Mais ce site Addicttea ne relate pas l’ordre logique des choses,il laisse entrevoir au travers aussi de ma praxis photographique les quelques étapes d’un amoureux du Thé.Celui d’un jeune imparfait débutant une aventure misant sur le long terme.Un mariage.Avec pour devise une fidélité à toutes épreuves.
Plus j’avance,plus j’entrevois le champs immense,exponentiel qui s’offre:celui de la découverte,de la connaissance,de la varièté,de la richesse alliant l’observation&la réflexion.L’intelligible et le tangible sont alors réunis.J’ose maintenant le dire le Thé est une véritable discipline au sens noble du terme.
Comme un univers toujours en pleine extension.C’est vertigineux,stimulant parfois flippant mais jamais décevant:toujours en apprentissage,en vie nourri par l’éveil des Sens.
L’opportunité formidable&inouïe de vivre une aventure forte marquée au fer rouge.Celle qui donnera Sens à ce parcours toujours en mouvement.Il n’ y a jamais d’inertie c’est peut être cela le vrai Sens du thé:le mouvement;nous nourrir aussi bien physiquement qu’intellectuellement.
L’important finalement n’est pas le but à atteindre mais le plaisir de parcourir le temps d’une modeste vie:A Large Way of Life.




Pour revenir au matériel/Quelques rappels.
Nous avons commandé David et moi pratiquement en même temps Une Lin’s Ceramic Kettle.
Et au bon moment surtout car les prix sont partis en flèches depuis et force est de constater que ces pièces sont difficiles d’accès.C’est d’ailleurs assez curieux:c’est certes de la production raffinée mais en Serie,de"Série"sur le marché:ils ont à priori des problèmes de distribution.Bref…

Notre but principal&commun était d’avoir une bouilloire digne de ce nom.De la qualité à tous les niveaux.Ce qui est le cas.
Par ailleurs le choix s’est aussi porté sur ce mélange d’argile et de minéraux(recette secrète et magique de la Maison Lin’s) qui a un effet fascinant sur l’eau et par incidence sur le Thé.





Pour faire général l’eau bouillie une fois d’une Lin’s Ceramic abreuvée toujours de la même Eau,en l’occurrence celle provenant de la source Mont Roucous sortira hyper moelleuse,ronde avec un ressenti presque sucré&suave.
Je bois fréquemment l’eau de ma Lin’s(ou de mon pichet Zi Sha patiné par les huiles de thé c’est encore une autre affaire délicieuse)et je m’en délecte comme un nectar d’eau pure;enveloppant.
Je dirais cela à présent la Lin’s sort une eau "enveloppante":il y a beaucoup de liant,c’est harmonieux et doux.Pour prendre une image musicale c’est du Cotton Jazz;un confort d’écoute hors pair.
On vend et on vante la Lin’s Ceramic Kettle par cet argument de taille et qui tient la route.
“L’eau se bonifie véritablement dans cette bouilloire et donne au thé encore plus d’arômes.”
Je rajouterais de l’ampleur,de l’amplitude de la stéréophonie,du relief.
Si c’était si simple on s’arrêterait là.Basta!
C’est plus complexe encore:car les qualités vantées du dessus de la Lin’s ne sont pas forcement “compatibles” avec tous les thés et notamment certains Grands Crus de Thé au fort caractère&potentiel qu’il faut prendre le temps de connaitre et qui peut être prendront peine à s’exprimer pleinement avec une telle eau.

Puisque nous sommes dans une "Tea Party Transparence" et au vue de mes premières impressions,je dirais qu’il convient avant tout de connaitre son thé,avec ses qualités ses défauts les déchiffrer les déterminer.Mettre à nu le thé sans le travestir,l’habiller.Plutôt le déshabiller c'est plus sensuel!




La Lin’s change la donne c’est sa qualité propre&première:sa glaise poreuse est d’une exceptionnelle pureté.Mais elle travestit l’eau et le thé aussi bien pour le meilleur que pour le pire.Il faut être fin connaisseur,intéressé par ces questions d’eau,de minéraux de cette alchimie Terres&Eaux&Feu,avoir un palais fréquemment exercé pour s’en apercevoir mais quand on y arrive c’est tellement flagrant dans le ressenti;c’est le jour et la nuit.



Avec cette Kettle Glass par la “neutralité”de son matériau sa qualité principale le verre, l’eau va pouvoir bouillir sans altération.De plus sont au Rendez Vous,le rapport qualité/prix surprenant(20$US!)pour une bien belle finition,une élégance certaine par sa forme rondouillarde et un bec verseur de premier plan!Quel contraste avec la Lin’s!!!Yin&Yang!!!



Pour l’instant je peux vous dire qu’une bonne eau de source,bouillie dans ce genre de bouilloire,infusée dans de la porcelaine est le meilleur moyen de faire connaissance avec un thé.Cela me fait penser à ces rencontres amoureuses ou chacun se sent dans l’obligation de se travestir ou se découvrir pour mieux cacher ses imperfections…
Des travestissement à des fins bien déterminées celle du plaire à tout prix pour ne montrer qu’une facette impeccable&lisse voulant accaparer posséder mais au final tout est faux.On est tous passé par là...



Si le Thé passe la frontière Kettle Glass Mont Roucous et une infusion en porcelaine(Gaiwan,Teapot Glass&porcelaine) pour faire court une”Parfaite neutralité”à l’infusion,le Thé se montrera véritablement.Après cela libre choix au vue de sa qualité de ses vertus&défauts de faire sa petite cuisine et alors sortir si besoin ses Terres.
Mille choses à dire encore.Va falloir faire jouer le Temps pour un recul nécessaire.
La Patience;sous cette averse fraiche de nouvelles confirmations&une nouvelle avalanche d’interrogations tellement mobilisatrices.
(du style avec cet ustensile Glass Kettle,l’Eau Mont Roucous ne serait-elle- pas assez minéralisée?Cela dépendra du thé aussi …De nouvelles interrogations en perspective;des matériau nobles à découvrir comme l’étain,l’argent,les tetsubin,les Jarres à eau… que je ne connais pas encore…)
Allez, on continue.





Merci à Toki pour ses inspirations qui traversent l'Atlantique!












mercredi 31 août 2011

Long Jing Shi Feng 2011 Hojo Akira



Splendide Grand Cru que ce Long Jing provenant de la montagne Shi Feng(“Pic du Lion”)et de ses jardins ancestraux.Origine:Chine,région Zhejiang.Récolte Printemps 2011.Boutique:Akira Hojo.



   Une des explications de la qualité de ce Grand Cru est le choix drastique d'Akira Hojo dans la recherche absolue du"meilleur"pour sa sélection:
Une philosophie à laquelle j'adhère totalement celle de la primauté de la qualité
sur la quantité.
Akira Hojo,un amoureux du Thé suivi d'un grand professionnel alliant passion&plaisir&Rigueur&Discipline.
Un Personnage hors du commun.

Pour toutes les précisions concernant ce thé&autres,je joins le lien précieux de son site qui je le rappelle est un trésor pour la connaissance;une mine d'or d'informations.


Les raisons principales de la force de caractère de ce Long Jing Thé vert de la Montagne Shi Feng sont les suivantes:L’altitude est un des facteurs clef pour obtenir la meilleure qualité de Thé.Un Jardin de thé situé à une altitude supérieure aura un impact sur la croissance des feuilles de thé grâce entre autres à l’écart important entre la température du jour et de la nuit:l’amplitude thermique.Tout comme cela pourra apparaitre&être ressenti grâce à une formidable et vertigineuse amplitude en tasse et en bouche:son relief.Tel un concerto gustatif explosif,à la fois puissant&raffiné&fin et passant d’une”stéréophonie”à un After Taste hors pair.Profond.


De plus dans ces conditions,les feuilles de thé pourront accumuler plus de substances et de minéraux ce qui en rehaussera la saveur et le goût.La zone Shi Feng est à une altitude d’environ 300 mètres,alors que le reste des jardins de thé de la région de Xi Hu se situent plus près d’une altitude de 100m.Toutefois,dans les autres provinces Chinoises certains jardins de thé produisent des soit disant Long Jings qui sont situés à une altitude plus élevée.Mais leur qualité de Long Jing n’est pas aussi bonne que celui de la montagne Shi Feng Long Jing.Ne préférerions-nous pas dans l’art gustatif”l’Original à la copie”?
Par conséquent,l’altitude n’est pas le seul facteur principal qui contribue à la qualité du Shi Feng Long Jing.Il y aura aussi et surtout le choix du lot de cultivars:ici le n°43 original et un mixte.


Il est appelé mixte cultivar,car ce lot se compose de plusieurs types de cultivars hybrides suivant les croisements qui se se perpétués dans l’histoire de ce thé vert.L’un,sinon le plus connu des thés verts Chinois dans le Monde.Je serais curieux de savoir si à l’instar des Darjeelings il se vend plus de Long Jing qu’il ne s’en produit réellement!?En général,les cultivars mélangés produisent des racines beaucoup plus longues que le cultivar moderne comme le Long Jing n°43.Pour cette raison,le cultivar mixte a une plus grande capacité à absorber les minéraux dans le sol.En outre,le taux de croissance du mixte cultivar est plus lent que le cultivar moderne.Du coup,le goût et la saveur du thé seront nettement supérieurs par rapport aux cultivars modernes.


Je confirme et signe pour avoir gouté un n°43 Long Jing par le passé poussant plus bas&près du lac,que ce Long Jing d’Akira Hojo est plus relevé dans tous les domaines.Toutes les strates du gout,du nez au palais,des saveurs à l’after taste impressionnent de Long(ueur)Jing et sont réhaussées.La tasse Masaki Tachi en Purple Clay a joué son rôle pleinement sur ce thé:relever le minéral&saveurs;comme pour mieux réveiller ses tanins.





Quel Plateau!

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