mardi 16 avril 2013

Mi Xiang Wulong Taiwanais M3T & Théière Taiwanaise M3T : L'Accord Savoureux M3T



Théière Taïwanaise (Du Potier Cai Man Zu ), Modern Shui Ping. Provenance : La Maison des 3 T ( Paris ), 14 cl. & 5 grammes de Mi Xiang, un Wulong Taïwanais torréfié de la M3T. Température 95°c; Eau Mont Roucous bouillie en Glass Kettle. Temps env. 1 minute / 1' 30 / 3 / 5 /7 / 9 etc...Photographies : Infusions 4 / 6 .


Remarquable d'équilibre tant au nez qu'en bouche : de tous les Thés Oolongs que j'ai pu gouter à ce jour de la M3T tous m'ont décidément ravis : non qu'ils soient les"Meilleurs du Monde"sur le marché du Thé, dans l'absolu, mais ils sont tellement différents de ce que l'on a l'habitude de gouter dans le commerce : il y a toujours une surprise, une découverte à creuser. Leurs Thés nous racontent une Histoire; la sélection parle ( et le Tuo Cha 10 de 1993 Pu Erh Sheng fut flamboyant hier soir! Il débute comme un vieux Pu erh sheng : puis se termine jeune, fringrant et frais! Les feuilles chaudes sentent le délice fruito épicé; Merci Julien au passage : je vais le continuer ).
 J'apprécie particulièrement leurs Oolongs Taïwanais pour leurs personnalités et le rapport / ressenti au Nez; il y a un travail incontestable sur les parfums. Leurs Grands Crus ne ressemblent à aucune autre Enseigne! C'est tout à leur Honneur; c'est assez unique, à l'instar de la Boutique d'Akira HOJO privilégiant le naturel; se concentrant se focalisant sur un résultat fruité exceptionnel à l'arrivée. Avoir une Patte : une Signature tel est le but des Artistes & Artisans du Thé : ici, c'est celle de la Place Monge! Le péché mignon de Paris, tu parles ! La tentation fatale Oui ! de la Place Monge qui m'attire de plus en plus...elle m'attend!


Le nez est sans cesse flatté par des parfums de fleurs sauvages tout juste cueillies dans les près humides d'un matin, animés par quelques accents de fruits cuits comme de la tomate ou du légume cuit vert tout doux ( haricots, petit pois ). Un pôle vanillé léger et sa touche de noix de coco remonteront dans la foulée... Puis du fruit plus juteux, zesté, franc et dynamique par la suite aussi : telle une peau d'orange confite (sanguine) : par cette légère acidité rafraichissante, le fait d'avoir de la mâche présentant de la densité en bouche & de la richesse ( Joli mot & Clin d’œil aux plus anciens habitués de la M3T!) constituent un bel ensemble sans prétention : à la fois complexe & varié par ce déluge délicat et frais de saveurs sans jamais s'en retrouver compliqué, agressé, perturbé, car tout est à sa bonne place et structuré dans une belle orchestration. Telle une Eau de Toilette Guerlain "Sentons le Géranium!" et bien sculptée. La note finale est boisée avec du géranium en tête.


Cet Oolong Mi Xiang : Un appel à la saveur propre, parfumée et colorée...Au fil des infusions se dévoilent ses arômes plus profonds, miellés & boisés, sa minéralité pure, franche et nette : tout est agréable, coulant en toute fluidité. L’Eau devient du coup délicieusement gouteuse : Elle est noblement mise à l'honneur. Et c'est bien là l'Essentiel : celui du rôle d'un bon Thé et des ses feuilles : Anoblir l'Eau...
La rendre la plus gracieuse possible. L’Eau est au Centre. Tout comme la fonction d'une Théière en argile de qualité. Et je vous assure qu'après plusieurs essais sur circuit avec pareil matériau cette Terre"Chocolat" Taïwanaise s'avère vraiment unique, bluffante d'efficacité, admirable, précieuse... Les rendus sont sublimes. Ainsi conduit et porté par une Limousine à la précision diabolique, on peut rouler tranquille des mécaniques sans jamais quitter la route! Un violon étincelant de finesse cette sacrée Théière de Formose. Une énigme...Il y a comme quelque chose d'insaisissable encore, de magique en Elle!
L'alchimie prend alors avec son Thé Mi Xiang et semble comme "parfaite". Merci Lionel, que d’Émotions de Thé, mon Cher !


Liqueurs divines


Et comme Bouquet Final, pour clôturer tous ces ébats sensoriels : sensationnels... L'exercice du Palais : Le Royal Patchwork des Thés!
En parallèle :
Ainsi : les 4 premières infusions en Porcelaine Gaiwan Imperial, 6 grammes, 15 cl. Puis les feuilles seront transportées vers et transposées dans le ventre de la Yixing Jun De Zhu Ni 90's  de 12,5 cl. 
Forts désirs de la Shooter cette petite dernière Chinoise au puissant potentiel : sur les Gao Shan Cha ce n'est que du Bonheur : précise, satinant les breuvages avec des rendus très propres, lissés, et une belle densité de la liqueur.


" Le gras"du Gao Shan Cha, Shan Lin Shi, ou plus élégamment nommé le"coté crémeux "de la liqueur en bouche(coté huileux, lacté et rond) ressort impeccablement. Un Coup de Cœur que cette Yixing Jun De Zhu Ni 90's, utilisée quasi quotidiennement aussi bien en exercice sur l'Eau que sur les feuilles : tous les jours elle a droit à son bain de Jouvence; c'est si important de bien débuter avec une Théière, la faisant vivre à fond dans son élément! Ces feuilles Gao Shanesques délivreront leurs dernières forces au coté de ce Mi Xiang de la M3T relativement endurant, s'épuisant lentement sur ces dernières photographies.


Le Plaisir de la Variation, de l'Ivresse et du Vertige : Les Variations de Couleurs; celle de la Lumière & de ses Ombres; celles des Saveurs & des ses Impressions et du bon gout vont se bousculer, s’entrechoquer longtemps après dans la tête tel l'after taste de la Mémoire, merveilleux et des plus prégnants...De sorte qu'avec un peu de distance on pourra prendre réellement la pleine mesure de ce que l'on vient de vivre dans ce moment du Présent : un Privilège qui dépasse la simple dégustation & l'analyse gustative d'un Thé, pour aller à une ouverture de l'Esprit. Pouvoir enfin se relâcher avec ces sensations de relief, travailler sa respiration, créer de l'amplitude en Soi et profiter du plaisir de Temps du Thé qui s’arrête, se suspend dans ses vapeurs et flottant par ses sons puis enfin prendre le recul et revenir. Lors de cette session improvisée tel un solo de Jazz, le résultat apparut d'autant plus souple, naturel et étonnant...L'improvisation demande un gros travail au préalable et c'est aussi cela l'excitation...du moment : s'entrainer pour mieux Maitriser et Maitriser pour pouvoir enfin"Improviser"à sa sauce le Gong Fu Cha...Improviser, c'est deja comme une nouvelle Liberté de Faire, de préparer son Thé à sa volonté, délivré des contraintes obsédantes de la technique et de l'automatisme de nos débuts...Une fois ce pari presque gagné avec nous meme et la Théière on pourra jouer sa partition plus librement afin de servir le plus dignement possible le Thé Oolong, à sa hauteur...Quand on est nerveux dans nos gestes la liqueur s'en retrouve tendue; détendu elle apparaitra douce. Puis viendra le Temps du Partage avec Autrui, avec celle ou celui qu’on choisira et l'on improvisera des Gong Fu Cha démentiels ou le rire prendra forcement le dessus...Merci.


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