vendredi 1 juin 2012

1980's Yunnan Hongcha by Essence of Tea : Rustique & Raffiné L'Esssence du Thé Rouge




1980's Yunnan Hongcha


 

Essence of Tea Link

 " This tea was produced in the late 80's, intended for export to Russia. With the collapse of the Soviet Union, a batch of this tea was left in Kunming Tea Factory, unable to be exported.An ex worker from the factory bought this batch and has had it sitting quietly in his shop for many years, unappreciated and eclipsed by the interest in Puerh in recent years.I discovered this tea whilst in Kunming and was struck by the pure clean taste of the leaves, even after all this time, having been stored in double-lidded tins. It is the chaqi and endurance of the leaves that give it's age away though. 

With most hongcha, I tend to get bored after a few infusions, but this one continues to delight. A special find I think. "

 


   4 grammes Eau Mont Roucous bouillie une fois en Glass Kettle.Température : 95°c.Verse énergique & franche.Théière Porcelaine 12cl., Taiwan.Temps 2/2/3/5/7/9/11 minutes...
La Tasse en Purple Clay Masaki Tachi relève bien les saveurs de ce Thé : si vous souhaitez faire apparaitre plus finement et distinctement le coté acidulé fruité ici en l’occurrence la prune ou le pruneau des fruits compotés grâce à la terre Purple Clay vous obtiendrez une liqueur plus axée sur les saveurs que sur la profondeur de l’arôme.Toujours au profit de et ...au détriment de... A chacun de faire ses choix. Il y a tant de combinaisons et interactions possibles! Avec ce Thé Rouge l'équilibre est tel que peu importe l'ustensile c'est un excellent Thé Rouge vieilli.
 

Des liqueurs brillantes, limpides, propres, d'un orange vif puis tirant sur le Rouge et enfin sur un beau marron clair aux reflets Bordeaux...(Photos : Inf : 3/5/7)


Décor Rustique


Infusions fidèles au gout des meilleurs Thés Rouges Hong Cha du Yunnan. Avec à noter ce Plus qu'est la force de l'age puisque ce Thé Rouge a été stocké et préservé depuis plus d'une trentaine d’années "Origine 80's "! Voyage ainsi au sein du berceau, du Grand Terroir & Savoir Faire des Thés Rouges : sur les hauteurs du Yunnan, riches de théiers anciens et sauvages, bénéficiant de ce climat idéal animés par de vastes brumes enveloppantes.Tout un décorum du Thé et celui là authentique comme"originel". Un symbole. A l'image d'une autre famille de la région des Monts Wu Yi les Oolongs et des ses trésors "Originels" de cultivars anciens et uniques, Trésors du passé offrant des Thés Dan Cong, Yan Cha, Rou Gui encore préservés et choyés et de tout premier plan en ce qui concerne leurs incroyables complexités et richesses ...


 Yunnan Forest Terry Townshend Photography


 Et une escapade dans le Temps sous la forme d'une dégustation précieuse de ce Thé Hong Cha 80's.Le temps d'un instant une immersion en tasse et l'on se retrouve plongé dans une Culture qui tente de se perpétuer dans le Temps depuis des millénaires que ce soient dans les productions de Thés post fermentés & compressés Shou en galette, Tuo Cha ou autres ou encore ces dernières décennies de fabuleux Thés Rouges comme ce Hong Cha 80's. Symboliquement cela lui assure une certaine longévité mais surtout cette endurance supplémentaire se retrouve à la dégustation : ce Thé Rouge débute sur les fameuses notes traditionnelles des Hong Cha du Yunnan à savoir : du tabac blond au nez, des notes caramélisées et sucrées en bouche, miellées souvent épicées fruitées fines & boisées. Notes plus végétales et sylvestres en signe d'after taste, au nez, en bouche, à la gorge en sont imprégnés.Il en est de même pour les quatre premières infusions de ce Hong Cha 80's.


Puis au fil des infusions, 4/5/6 comme un Concerto en trois temps, il s'apprécie et se distingue par une longueur en bouche ronde et boisée, prégnante puissante avec une finale évoluant comme les meilleurs Shou Pu Erh post fermentés affichant de la douceur au final. Sous une liqueur forte, soutenue en gout et arômes prononcés, très riches en saveurs de fruits cuits, de boisé et une belle minéralité vient pointer sa finesse : fondantes, suaves et gouleyantes liqueurs. C'est très pur.C'est le Moka du Thé : Cette subtile alliance de la finesse et de la force de caractère : des parfums fins, fruités lisses certes mais une liqueur à la charpente corsée forte soutenue ronde par ces notes tertiaires.Un bel équilibre. Surprenant. A son age!



Agrandir le plan


Et pour "couronner ce Thé Rouge 80's" en ces jours, l’anecdote : c'est l'un des thés préférés avec le Keemun Mao Feng de la Reine Elisabeth II. Nous en sommes tous réjouis. Au delà de l'aspect Royale, les liqueurs 7/8/9 confirment en s'adoucissant l’enivrement des fragrances passées... Elles continuent à se développer par des arômes ronds & francs & boisés, d'odeurs saines et propres de sous bois, des notes sylvestres d'une enveloppante fraicheur de mousse végétale exprimant ce coté Shou post fermenté : quelque chose de l'ordre du légumineux clôturant ces vifs ébats gustatifs par un gout rappelant le frais Champignon de Paris ou une betterave rouge sucrée...Un Yunnan rustique et raffiné à la fois. Qui a sagement & bien vieilli entre Ombres & Lumière.
" Traversée des Ombres " (J.B.Pontalis)


Merci Julien.






And Good Video from Essence Of  Tea : Simplicity :
Fine Water, Good Leaf, Wonderful Pot & Spirit












Translate


Archives

Taiwanese Culture

Taiwanese Culture

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs de Chine

Oolongs de Chine


Baozhongs

Baozhongs

Taiwanese Red Tea

Taiwanese Red Tea

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts de Taiwan

Thés Verts Chinois

Thés Verts Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Rouges

Thés Rouges

Japanese Culture

Japanese Culture


Thés Jaunes

Thés Jaunes

Les Thés Indiens

Les Thés Indiens

Pu Erh Sheng

Pu Erh Sheng

Liqueurs Sheng

Liqueurs Sheng

Pu Erh Shou

Pu Erh Shou


Ustensiles

Ustensiles
Li Xin Zhu Ni (22) Zhu Ni (13) Tasses Fleurs (11) Xi Shi Zhu Ni (10) Gaiwan (9) Tasse Masaki Tachi (9) Lin's Purion (8) Tasse Lotus Quingbai by David Louveau (8) Clay (7) Shui Ping Zi Sha (7) Tasses Dragons Porcelaine Dehua (7) Théière Porcelaine 12cl Taiwan (7) Tasse Purion (6) Xi Shi Zi Sha (6) l'Eau (6) Gaiwan Eilong (5) Gaiwan Phœnix Mandarin (5) Glass Kettle Yama (5) Oriental Beauty (5) Purion Teapot (5) Tasses Céladon (5) Lin's Ceramic Kettle (4) Porcelaine Dehua (4) Purple Clay (4) Teapots (4) Andrzej Bero (3) Eau Mont Roucous (3) Imperial Gaiwan from Postcard Teas (3) Petit Gaiwan (3) Plateau à Thé (3) Shimizu Ken Red Clay Teapot (3) Taiwanese Clay (3) Gaiwan Phœnix ChanTeas (2) Glass Gaiwan (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Lin's Ceramic (2) Petite Poire Zi Sha (2) Pichet Zi Sha (2) Taiwanese Modern Shui Ping (2) Yixing Zhu Ni Jun De 90's (2) Zhong 1930 Canton (2) Zi Sha (2) Banko Purple Clay (1) Cast Iron Kettle (1) Chan Teas (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Poire Zi Sha Purple Clay (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Diaporama Yi Wu Sheng Brique 2003 / Chopin Mazurka No.5 in B flat Op.7 N.1 (1) Gaiwan en terre cuite (1) GlassTeacup (1) Hon gni (1) Japan Clay (1) Lu Ni (1) Poire Zi Sha Purple Clay (1) Porcelaine (1) Set de dégustation (1) Tetsubin (1) Tetsubin Hojo (1) Zhong (1) Zhong or Gaiwan (1) Zi Ni (1) doc Pdf (1) tin (1) tin kettle (1)

Purion Lin's Power

Purion Lin's Power

Divers : Variations Diaporama & Music

Clay (7) La M3T (6) l'Eau (6) vidéos (6) Documents The Chinese Tea Shop (4) Purple Clay (4) generalitea (4) Eau Mont Roucous (3) Pu Erh (3) Chinese Tea (2) Gong Fu Cha (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Mets et Thés (2) Méditations (2) Zhong 1930 Canton (2) cultivars (2) 3 Beautés Orientales Couleurs et variations (1) Akira Hojo Test Water (1) Analogies Thés et Vins (1) Baudelaire Fleurs du Mal (1) Cast Iron Kettle (1) Château du Prince Noir (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Concerto pour violon inDMov.3 Rondo Beethoven Stradivari 1734/ Bing Dao Sheng 2010 (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Hung Shui 2008/Rebecka Larsdotter (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Ma Yuan Shan / Maceo Parker Soul Power (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Tribute to Ray Charles Hard Times (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Exposition de l'Art à la Bouche 2012 (1) Gastronomie (1) Japan Clay (1) Lormont (1) Maitre Tseng M3T (1) Marcus Miller Series (1) Pat Metheny Orchestrion (1) Poésie (1) Stradivarius (1) Symposium Sculpture sur pierre 2012 (1) Tetsubin Hojo (1) Yixing Teapots (1) Zhong or Gaiwan (1) doc Pdf (1)

Liqueurs

Liqueurs

Li Xin Zhu Ni Actity

Li Xin Zhu Ni Actity