vendredi 1 juin 2012

1980's Yunnan Hongcha by Essence of Tea : Rustique & Raffiné L'Esssence du Thé Rouge




1980's Yunnan Hongcha


 

Essence of Tea Link

 " This tea was produced in the late 80's, intended for export to Russia. With the collapse of the Soviet Union, a batch of this tea was left in Kunming Tea Factory, unable to be exported.An ex worker from the factory bought this batch and has had it sitting quietly in his shop for many years, unappreciated and eclipsed by the interest in Puerh in recent years.I discovered this tea whilst in Kunming and was struck by the pure clean taste of the leaves, even after all this time, having been stored in double-lidded tins. It is the chaqi and endurance of the leaves that give it's age away though. 

With most hongcha, I tend to get bored after a few infusions, but this one continues to delight. A special find I think. "

 


   4 grammes Eau Mont Roucous bouillie une fois en Glass Kettle.Température : 95°c.Verse énergique & franche.Théière Porcelaine 12cl., Taiwan.Temps 2/2/3/5/7/9/11 minutes...
La Tasse en Purple Clay Masaki Tachi relève bien les saveurs de ce Thé : si vous souhaitez faire apparaitre plus finement et distinctement le coté acidulé fruité ici en l’occurrence la prune ou le pruneau des fruits compotés grâce à la terre Purple Clay vous obtiendrez une liqueur plus axée sur les saveurs que sur la profondeur de l’arôme.Toujours au profit de et ...au détriment de... A chacun de faire ses choix. Il y a tant de combinaisons et interactions possibles! Avec ce Thé Rouge l'équilibre est tel que peu importe l'ustensile c'est un excellent Thé Rouge vieilli.
 

Des liqueurs brillantes, limpides, propres, d'un orange vif puis tirant sur le Rouge et enfin sur un beau marron clair aux reflets Bordeaux...(Photos : Inf : 3/5/7)


Décor Rustique


Infusions fidèles au gout des meilleurs Thés Rouges Hong Cha du Yunnan. Avec à noter ce Plus qu'est la force de l'age puisque ce Thé Rouge a été stocké et préservé depuis plus d'une trentaine d’années "Origine 80's "! Voyage ainsi au sein du berceau, du Grand Terroir & Savoir Faire des Thés Rouges : sur les hauteurs du Yunnan, riches de théiers anciens et sauvages, bénéficiant de ce climat idéal animés par de vastes brumes enveloppantes.Tout un décorum du Thé et celui là authentique comme"originel". Un symbole. A l'image d'une autre famille de la région des Monts Wu Yi les Oolongs et des ses trésors "Originels" de cultivars anciens et uniques, Trésors du passé offrant des Thés Dan Cong, Yan Cha, Rou Gui encore préservés et choyés et de tout premier plan en ce qui concerne leurs incroyables complexités et richesses ...


 Yunnan Forest Terry Townshend Photography


 Et une escapade dans le Temps sous la forme d'une dégustation précieuse de ce Thé Hong Cha 80's.Le temps d'un instant une immersion en tasse et l'on se retrouve plongé dans une Culture qui tente de se perpétuer dans le Temps depuis des millénaires que ce soient dans les productions de Thés post fermentés & compressés Shou en galette, Tuo Cha ou autres ou encore ces dernières décennies de fabuleux Thés Rouges comme ce Hong Cha 80's. Symboliquement cela lui assure une certaine longévité mais surtout cette endurance supplémentaire se retrouve à la dégustation : ce Thé Rouge débute sur les fameuses notes traditionnelles des Hong Cha du Yunnan à savoir : du tabac blond au nez, des notes caramélisées et sucrées en bouche, miellées souvent épicées fruitées fines & boisées. Notes plus végétales et sylvestres en signe d'after taste, au nez, en bouche, à la gorge en sont imprégnés.Il en est de même pour les quatre premières infusions de ce Hong Cha 80's.


Puis au fil des infusions, 4/5/6 comme un Concerto en trois temps, il s'apprécie et se distingue par une longueur en bouche ronde et boisée, prégnante puissante avec une finale évoluant comme les meilleurs Shou Pu Erh post fermentés affichant de la douceur au final. Sous une liqueur forte, soutenue en gout et arômes prononcés, très riches en saveurs de fruits cuits, de boisé et une belle minéralité vient pointer sa finesse : fondantes, suaves et gouleyantes liqueurs. C'est très pur.C'est le Moka du Thé : Cette subtile alliance de la finesse et de la force de caractère : des parfums fins, fruités lisses certes mais une liqueur à la charpente corsée forte soutenue ronde par ces notes tertiaires.Un bel équilibre. Surprenant. A son age!



Agrandir le plan


Et pour "couronner ce Thé Rouge 80's" en ces jours, l’anecdote : c'est l'un des thés préférés avec le Keemun Mao Feng de la Reine Elisabeth II. Nous en sommes tous réjouis. Au delà de l'aspect Royale, les liqueurs 7/8/9 confirment en s'adoucissant l’enivrement des fragrances passées... Elles continuent à se développer par des arômes ronds & francs & boisés, d'odeurs saines et propres de sous bois, des notes sylvestres d'une enveloppante fraicheur de mousse végétale exprimant ce coté Shou post fermenté : quelque chose de l'ordre du légumineux clôturant ces vifs ébats gustatifs par un gout rappelant le frais Champignon de Paris ou une betterave rouge sucrée...Un Yunnan rustique et raffiné à la fois. Qui a sagement & bien vieilli entre Ombres & Lumière.
" Traversée des Ombres " (J.B.Pontalis)


Merci Julien.






And Good Video from Essence Of  Tea : Simplicity :
Fine Water, Good Leaf, Wonderful Pot & Spirit












4 commentaires:

Claire a dit…

La description que tu fais de ce Hong Cha a emballé mes papilles. Je pense me laisser tenter par une commande de ce thé quasiment de mon âge (permet moi de me rajeunir de quelques années!)... J'ai hâte que nos gaïwans, théières et tasses se retrouvent sur le même bateau. A très bientôt. Claire

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Sur le même bateau Oui,tant que ce n'est pas sur le yacht de Bolloré ce sera avec le plus grand plaisir...Un Gong Fu Cha en Toute Simplicité & Détente.
à bientôt.

Carine T sur mesure a dit…

Bonjour, Philippe,
Votre billet m'enchante.
Vos photos sont poétiques et offrentà chacun le voyage de son choix.
Votre texte est rigoureux et touche quand même au merveilleux, alors que l'illusion est le mode préféré par nombre de ceux qui veulent diffuser le goût du thé.
Et l'ensemble réjouit l'âme, en attendant de céder à l'impatience du corps à y goûter!
Vous faites de vos lecteurs des privilégiés, cela fait longtemps que j'aurais du prendre le temps de vous le dire.
Merci infiniment.
Et à bientôt à Bordeaux.
Carine (T sur mesure)

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Merci Chère Carine,
Vous êtes la Bienvenue.
Vos éloges me touchent beaucoup.
En effet concernant le sujet j'y mets tout mon Cœur et parfois le cerveau suit et relate!
C'est en même temps du travail et pour être plus précis une Discipline celle du Thé, de sa pratique et de son son Art:une concentration que le blog tente de refléter et se caractérise par cette fonction de miroir / réflexions à nos Voies respectives du Thé.Cela structure organise la pensée, le sensible et l'intelligible peuvent mieux cohabiter et si l'on peut partager ses moments de grâce avec le Thé et qu'en retour on a les encouragements et le mot est faible d'une Sommelière en Thé...je ne peux que m'en réjouir.La certaine récompense.Plus on pénètre le Monde du Thé et plus il y a de nouvelles portes à ouvrir voilà comment je vois tout cela : une voie propédeutique en somme, essentielle profonde et qui peut s'appliquer à d'autres Arts d'ailleurs comme la Musique.Une réelle ouverture, des surprises à la clef, de l'étonnement, une réflexion et des rencontres qui suivent...
"Vous faites de vos lecteurs des privilégiés, cela fait longtemps que j'aurais du prendre le temps de vous le dire."
N'hésitez pas surtout!Peut être aurons-nous l’opportunité de collaborer ensemble à une nouvelle aventure culinaire?En tous les cas un Gong Fu Cha aux alentours de Bordeaux cela semble souhaitable...et nous pourrons nous tutoyer autour de tasses.
Merci.
à bientôt.

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