samedi 23 juin 2012

Après l'Effort Le Réconfort : Hung Shui Oolong Hiver 2008 Tea Masters



Après un périple photographique, perché sur les hauteurs du Château du Prince Noir et du restaurant gastronomique de Jean-Marie Abat, avec pour cadre en plongée l'entrée de Bordeaux par le Pont d'Aquitaine, je résistais aux vertiges du Plaisir en revenant sur Terre par la dégustation d'un Hung Shui 2008 au soleil couchant. Effort et réconfort. Je pus ainsi côtoyer & admirer lors d'un symposium de sculpture des artistes & sculpteurs dans un environnement fascinant entre Histoire & Modernité, Nature & Culture. Réunion formidable par la Praxis Photographique de la Culture; passant d'une sculpture brute jusqu'à l'Art culinaire sculpté & magnifié à la Table par le talent du chef cuisinier Jean-Marie Abat. Quel pied....Bon pied, Bon Œil.Et un projet de Cha Xi & Dégustations de Thés ludiques dans ce cadre n'est pas à exclure! A suivre...

 

  Des rencontres, des regards, des gestes tant de prétextes à la découverte de la nature des Hommes, du sens du détail et ainsi de notre propre pratique des Sens. Cette sensibilité ou le Sensible & L'Intelligible semblent comme liés sont des biens sacrés, des éléments précieux à notre perception pour une meilleure perception & appréciation du Thé et de son Monde.

 
 Cet aparté passé je vous dresse une table de liens histoire de ne pas répéter ma partition car au final je me rends compte d’avoir présenté ce magnifique Oolong Hung Shui 2008 de Tea Masters 2 fois :

  
Au travers de ces liens on pourra parcourir les différentes phases dans ma perception de ce Hung Shui 2008 au fil du Temps, au fil de l'Eau; les différences entre les Terres, les Théières, leur interaction avec l'Eau et les influences sur nos liqueurs. Dégusté fondant et nous réchauffant les Cœurs en Hiver, du Zhong à la Théière, admiré par ses fragrances fleuries / fruitées au printemps et sa fraicheur et son réconfort ici en début d'été ce Thé surprend toujours. Des rendus tous différents. Diversité des lumières et impressions du Thé. Notre reflet. Cet Hung Shui 2008 tenant toujours la Route, le chemin, La Voie! Pas de doute, ce n'est pas un hasard si je porte le" Focus " sur cet Oolong 2008 : il est remarquable de finesse & d’Élégance; le gout et les saveurs sont délicieuses gracieuses lisses. Pas de traces de brulé dans la torréfaction mais des noisettes en arrière plan ou un coté râpeux disgracieux de certains mauvais Hung Shui. Ce Thé a quelque chose en plus que je ne sais encore définir & expliquer & exprimer. Est-ce bien nécessaire de tout expliquer? Allez, laissons planer une part d'énigme! Et une place à l’imprévisible. Des liens aussi pour mieux comprendre les différentes appellations : par les explications claires de Stéphane Erler Tea Masters. Qu'est ce qu'un Hung Shui ? Un Dong Ding ? Les rapprochements et analogies avec le Vin ... à vous de voir....C'est à prendre ou à laisser, au libre choix ...


 J’avais cependant un soucis existentiel primordial, essentiel et d'une gravité impressionnante!Une infusion de ce Thé Oolong criblé en boule, en perle dans des Xi Shi bien rondes : Mais laquelle?Quelle intensité!
" L'alternative de La Xi Shi "



 La première : La Xi Shi Zi Sha 10 cl.. Une Terre sombre cuite à haute température ( d’où sa couleur spécifique ). Cette Xi Shi Zi Sha de La Cave à Thé est moins poreuse et plus précise qu'une Zi Sha"traditionnelle" à la couleur marron plus poreuse et cuite à plus basse température arrondissant fortement l'Eau et rendant les liqueurs ainsi suaves rondes & onctueuse au détriment de la précision dans la restitution des saveurs légèrement en retraits mais au profit d'un un arôme plus ample et une texture fondante plus prégnante. Le meilleur exemple est la Shui Ping Zi Sha cuite à basse température bien poreuse et jouant à fond la carte que je décris plus haut. 



 La Xi Shi Zi Sha Noire est quant à Elle précise dans le rendu des saveurs et sort une eau d'une sublime minéralité comme subtilement salée. Elle arrondit peu, reste fidèle et son petit gabarit permet une restitution des liqueurs très nette et incisive.
 

Néanmoins j'ai opté pour la Xi Shi Zhu Ni. La Modern Yixing Zhu Ni et sa capacité à plein plus conséquente de 20 cl. Ce choix fut double : la soif après l'effort et surtout la sensation d'Harmonie d'infuser les plus beaux Hung Shui Oolongs de Stépane Erler dans une Théière lui ayant appartenue. Une symbolique forte & puissante. Les rendus de cette Théière Xi Shi Zhu Ni sont exceptionnels : à la fois ronds, mais aussi intenses & précis ... Tip Top, comme "Perfect". La qualité de sa Terre Modern Yixing Zhu Ni, sa belle patine marquée par le Temps et par les huiles merveilleuses de Thé qui ont su l'habiller à ravir et enrichir cette Terre Zhu Ni rendant L'Eau, les liqueurs perpétuellement magnifiées de puissance & d'énergie est un pur Bonheur. Au delà du simple ustensile. Hommage à la clé par la forme, au Réel. Prosternation & Méditation dans l'Acte du Thé.




Paramètres : 5 grammes. Eau Mont Roucous, bouillie une fois en Glass Kettle. Infusions : 95°c. Préchauffage des ustensiles fort & important.
Verse lente mais ferme sur les parois du ventre rond de la Xi Shi Zhu Ni.
Temps : 1 minute /1/3/5/7/9/11 ...( Photographies : Infusions 2 / 4 )
Résultats : Exaltation des Sens, Grandissime , Wonderful , Piękny.
En un mot Beau.
L’ Effort, La Patience et Le Réconfort : La Récompense Sacrée du Thé.
Le Mystère de sa Force.
Merci.








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