Splendide Grand Cru que ce Long Jing provenant de la montagne Shi Feng(“Pic du Lion”)et de ses jardins ancestraux.Origine:Chine,région Zhejiang.Récolte Printemps 2011.Boutique:Akira Hojo.
Une des explications de la qualité de ce Grand Cru est le choix drastique d'Akira Hojo dans la recherche absolue du"meilleur"pour sa sélection:
Une philosophie à laquelle j'adhère totalement celle de la primauté de la qualité sur la quantité.
Akira Hojo,un amoureux du Thé suivi d'un grand professionnel alliant passion&plaisir&Rigueur&Discipline.
Un Personnage hors du commun.
Pour toutes les précisions concernant ce thé&autres,je joins le lien précieux de son site qui je le rappelle est un trésor pour la connaissance;une mine d'or d'informations.
Les raisons principales de la force de caractère de ce Long Jing Thé vert de la Montagne Shi Feng sont les suivantes:L’altitude est un des facteurs clef pour obtenir la meilleure qualité de Thé.Un Jardin de thé situé à une altitude supérieure aura un impact sur la croissance des feuilles de thé grâce entre autres à l’écart important entre la température du jour et de la nuit:l’amplitude thermique.Tout comme cela pourra apparaitre&être ressenti grâce à une formidable et vertigineuse amplitude en tasse et en bouche:son relief.Tel un concerto gustatif explosif,à la fois puissant&raffiné&fin et passant d’une”stéréophonie”à un After Taste hors pair.Profond.
De plus dans ces conditions,les feuilles de thé pourront accumuler plus de substances et de minéraux ce qui en rehaussera la saveur et le goût.La zone Shi Feng est à une altitude d’environ 300 mètres,alors que le reste des jardins de thé de la région de Xi Hu se situent plus près d’une altitude de 100m.Toutefois,dans les autres provinces Chinoises certains jardins de thé produisent des soit disant Long Jings qui sont situés à une altitude plus élevée.Mais leur qualité de Long Jing n’est pas aussi bonne que celui de la montagne Shi Feng Long Jing.Ne préférerions-nous pas dans l’art gustatif”l’Original à la copie”?
Par conséquent,l’altitude n’est pas le seul facteur principal qui contribue à la qualité du Shi Feng Long Jing.Il y aura aussi et surtout le choix du lot de cultivars:ici le n°43 original et un mixte.
Il est appelé mixte cultivar,car ce lot se compose de plusieurs types de cultivars hybrides suivant les croisements qui se se perpétués dans l’histoire de ce thé vert.L’un,sinon le plus connu des thés verts Chinois dans le Monde.Je serais curieux de savoir si à l’instar des Darjeelings il se vend plus de Long Jing qu’il ne s’en produit réellement!?En général,les cultivars mélangés produisent des racines beaucoup plus longues que le cultivar moderne comme le Long Jing n°43.Pour cette raison,le cultivar mixte a une plus grande capacité à absorber les minéraux dans le sol.En outre,le taux de croissance du mixte cultivar est plus lent que le cultivar moderne.Du coup,le goût et la saveur du thé seront nettement supérieurs par rapport aux cultivars modernes.
Je confirme et
signe pour avoir gouté un n°43 Long Jing par le passé poussant plus
bas&près du lac,que ce Long Jing d’Akira Hojo est plus relevé
dans tous les domaines.Toutes les strates du gout,du nez au palais,des
saveurs à l’after taste impressionnent de Long(ueur)Jing et sont
réhaussées.La tasse Masaki Tachi en Purple Clay a joué son rôle
pleinement sur ce thé:relever le minéral&saveurs;comme pour
mieux réveiller ses tanins.
Quel Plateau!
1 commentaire:
Un article impressionnant d'impressions.
Quel plaisir de voir que tu reprends un attitude d'avant-garde. Ca reste vrai et vivant, pas de fausses notes.
Un grand merci qui vient des profondeurs.
Amitié
Nicolas
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