mardi 7 juin 2011

Dong Ding Charcoal Roast E.O.Tea / Xi Shi Zhu Ni


Présentation :
Une récolte de Dong Ding Oolong certifiée 100% biologique à Taiwan.
 Les feuilles sont récoltées mécaniquement et oxydées à~ 60%, puis lui sont administrées 2 torréfactions au charbon de bois à la main,à la manière traditionnelle des Dong Ding Oolong dignes de cette appellation.La première torréfaction se fait alors que les feuilles sont encore enveloppées dans le sac de tissu utilisé pour les rouler.Ces feuilles sont ensuite secouées et subissent une deuxième torréfaction au charbon de bois.
 

Quoi de mieux qu’un Oolong torréfié dans les règles de l’art quand l’air ambiant est si humide et pluvieux.J’ai comme l’impression de mieux les apprécier sous ces conditions,de les sentir plus en profondeur.Le coté pur, la minéralité de ce thé ressortent grandit à mes sens.Contrastes.Dans les strates organo leptiques du Gong Fu Cha.


Les feuilles sèches sont belles, au doux parfum équilibré entre des notes fruitées, un petit coté vert que l’on perçoit à peine et ce coté noisette,céréalier(orge)signe d’une torréfaction maitrisée.Lin’s Essence of Tea Merveilleuse Thank You David Collen!
Quand cela est rehaussé par la Xi Shi Zhu Ni de haute facture le plaisir s’en trouve décuplé.Précision, moelleux du rendu, c’est une théière de Maitre patinée par les huiles des plus beaux Thés sans nul doute.Des merveilles de Thé qui ont officié dans son beau ventre : un symbole d’harmonie par ses formes rondes et généreuses.Classique et moderne à la fois:une beauté comme je les aime:Sobre&élégante.Simplement Beau.


Le gout de ce thé est très pur,la torréfaction est bien maitrisée avec une finale sèche sur les dernières infusions, peu gênante.Un subtil mélange entre des fruits compotés(pêches,abricots),une saveur verte pointue légérement citronnée et rehaussée quant à elle par la tasse en Purple Clay Masaki Tachi;pas de signes d’astringence.Une liqueur saine qui apporte fraicheur et vitalité avec en arrière gout de sucré(sucre de canne.)


C’est propre très équilibré avec un after taste assez long mais qu’on sent tout de même à travers le corps dans la gorge et les voies nasales : ce fameux After Taste remonte en surface au moment ou vous vous y attendez le moins.Cha Qi vivifiant sous son aspect sage, discret & élégant.Par certains aspects il m’a laissé comme un arrière gout de jeunes bons Shengs : anis et une impression de légumineux betterave rouge et sucrée quelque chose de cet ordre…
Après 3 infusions je pus ressentir un pôle anisé délicieux qui lui donne une originalité bien particulière et que j'affectionne particulièrement faute de boire du Pastis.
La chose vraiment intéressante est de remarquer la diversité dans le choix de chaque boutique de thé.


Merci aux deux David:David Collen d’Essence of Tea pour son travail,David de la Voie du Thé pour sa générosité et à Stéphane pour La Baroudeuse… 5 Grammes,Eau Mont Roucous,Bouilloire Lin’s
Eau bouillie une fois : 95°c.
Temps env: 1minutes 30 sec./1min/2min/3min/5min/7min.
Photos : Infusion 2/3. 



4 commentaires:

Nicolas a dit…

Bonjour Philippe,

Une fois de plus tu viens de me donner soif.

Vivement tes échantillons :)

Allez hop un petit pu'er au bureau... Pour une bonne session avec le Cha j'attendrais ce soir.

Amitiés
Nicolas

PS : Les photos sont Top.

Anonyme a dit…

Quelle théière magnifique! Je trouve qu'elle te va bien. Je ne devrais pas encourager à un acquisition ailleurs que chez moi ;-) mais là je me lancerais si j étais toi.

Joli joli.

Lionel ( CAT )

Nicolas a dit…

Salut Lionel,

C'est vrai qu'elle est magnifique cette théière ;D

Nicolas

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Je ne vous fais pas le dire!

Forme,qualité de la terre,proportion;équilibre ....
Tout y passe:de plus par son coté"costaud" Elle en impose:c'est la Xi Shi avec ce coté masculin en prime gravé tatoué.
Le résultat malgré ses 20cl.à plein est un rendu à la fois précis,fin,et une texture en mm temps moelleuse digne des meilleur Hon Gni telle la qualité de terre Hon Gni Museau de Bœuf.

Le fait qu'elle ait été nourrie par de divines liqueurs la rend aussi souple la verse est splendide le liant...Bref!
Son Histoire parle en tasse c'est à chaque fois un recommencement sans fin,avec comme pour pierre angulaire l'étonnement la surprise!
C'est une théière solide de fidélité une théière de "routard",de globe trotteur qui aurait en main une Bentley afin de le conduire très haut perché!

Pas besoin d'être expert pour la manipuler;dés que je l'ai eut en main elle se conduisait déjà bien.

Un comportement sans faille alors qu'avec ma Li Xin Zhu Ni il peut parfois encore y avoir quelques "accrocs",mais ce sont sur ces accrocs que l'on apprend le plus.Avec la Xi Shi c'est définitivement : j'y insère un bon carburant et c'est parti pour un beau&long voyage.
Un pur plaisir à connaitre pour se rendre compte qu'il est tout aussi important de posséder une bonne terre à l'origine que de savoir la faire vivre et parler après...

Merci à Vous.


. PHILIPPE .

Translate


Archives

Taiwanese Culture

Taiwanese Culture

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs de Chine

Oolongs de Chine


Baozhongs

Baozhongs

Taiwanese Red Tea

Taiwanese Red Tea

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts de Taiwan

Thés Verts Chinois

Thés Verts Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Rouges

Thés Rouges

Japanese Culture

Japanese Culture


Thés Jaunes

Thés Jaunes

Les Thés Indiens

Les Thés Indiens

Pu Erh Sheng

Pu Erh Sheng

Liqueurs Sheng

Liqueurs Sheng

Pu Erh Shou

Pu Erh Shou


Ustensiles

Ustensiles
Li Xin Zhu Ni (22) Zhu Ni (13) Tasses Fleurs (11) Xi Shi Zhu Ni (10) Gaiwan (9) Tasse Masaki Tachi (9) Lin's Purion (8) Tasse Lotus Quingbai by David Louveau (8) Clay (7) Shui Ping Zi Sha (7) Tasses Dragons Porcelaine Dehua (7) Théière Porcelaine 12cl Taiwan (7) Tasse Purion (6) Xi Shi Zi Sha (6) l'Eau (6) Gaiwan Eilong (5) Gaiwan Phœnix Mandarin (5) Glass Kettle Yama (5) Oriental Beauty (5) Purion Teapot (5) Tasses Céladon (5) Lin's Ceramic Kettle (4) Porcelaine Dehua (4) Purple Clay (4) Teapots (4) Andrzej Bero (3) Eau Mont Roucous (3) Imperial Gaiwan from Postcard Teas (3) Petit Gaiwan (3) Plateau à Thé (3) Shimizu Ken Red Clay Teapot (3) Taiwanese Clay (3) Gaiwan Phœnix ChanTeas (2) Glass Gaiwan (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Lin's Ceramic (2) Petite Poire Zi Sha (2) Pichet Zi Sha (2) Taiwanese Modern Shui Ping (2) Yixing Zhu Ni Jun De 90's (2) Zhong 1930 Canton (2) Zi Sha (2) Banko Purple Clay (1) Cast Iron Kettle (1) Chan Teas (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Poire Zi Sha Purple Clay (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Diaporama Yi Wu Sheng Brique 2003 / Chopin Mazurka No.5 in B flat Op.7 N.1 (1) Gaiwan en terre cuite (1) GlassTeacup (1) Hon gni (1) Japan Clay (1) Lu Ni (1) Poire Zi Sha Purple Clay (1) Porcelaine (1) Set de dégustation (1) Tetsubin (1) Tetsubin Hojo (1) Zhong (1) Zhong or Gaiwan (1) Zi Ni (1) doc Pdf (1) tin (1) tin kettle (1)

Purion Lin's Power

Purion Lin's Power

Divers : Variations Diaporama & Music

Clay (7) La M3T (6) l'Eau (6) vidéos (6) Documents The Chinese Tea Shop (4) Purple Clay (4) generalitea (4) Eau Mont Roucous (3) Pu Erh (3) Chinese Tea (2) Gong Fu Cha (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Mets et Thés (2) Méditations (2) Zhong 1930 Canton (2) cultivars (2) 3 Beautés Orientales Couleurs et variations (1) Akira Hojo Test Water (1) Analogies Thés et Vins (1) Baudelaire Fleurs du Mal (1) Cast Iron Kettle (1) Château du Prince Noir (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Concerto pour violon inDMov.3 Rondo Beethoven Stradivari 1734/ Bing Dao Sheng 2010 (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Hung Shui 2008/Rebecka Larsdotter (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Ma Yuan Shan / Maceo Parker Soul Power (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Tribute to Ray Charles Hard Times (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Exposition de l'Art à la Bouche 2012 (1) Gastronomie (1) Japan Clay (1) Lormont (1) Maitre Tseng M3T (1) Marcus Miller Series (1) Pat Metheny Orchestrion (1) Poésie (1) Stradivarius (1) Symposium Sculpture sur pierre 2012 (1) Tetsubin Hojo (1) Yixing Teapots (1) Zhong or Gaiwan (1) doc Pdf (1)

Liqueurs

Liqueurs

Li Xin Zhu Ni Actity

Li Xin Zhu Ni Actity