Il  y a a peu de temps je vous présentais un magnifique Oolong Brun de Taiwan  répondant au doux nom de Tai Bai Zui Jiu
 et provenant de la Maison des  3T.(Merci Julien).Cette fois ce sera 
aussi le tour à un Oolong Taiwanais de la même “sacrosainte” Maison des 
3T.Un Qi Lan 4.
Si l’un joue dans la Cour des prestigieux Crus des thés(Le Tai Bai 
Zui Jiu)comme la Signature de cet établissement”Un Parfum”à lui seul,ce 
Qi Lan 4 quant à lui appartiendrait plus à la plus belle des Eaux de 
toilette.Avec tous les deux comme marque de fabrique la qualité 
l’élégance et la finesse.L’attention toute particulière portée aux 
parfums.
 Il   semble de plus en plus clair et ce n’est pas un scoop que cette 
Maison   accorde une place prépondérante aux parfums dans le choix de 
leur   carte des Thés.
Sur ce registre avec la confirmation de ce délicieux Qi Lan 4,il faut bien leur reconnaitre ce “Prestige.”
Sur ce registre avec la confirmation de ce délicieux Qi Lan 4,il faut bien leur reconnaitre ce “Prestige.”
 Il  se trouve que  lorsque j’ai dégusté le Tai Bai Zui Jiu je suis tombé 
sur  le bon jour,à  la bonne heure pour me revêtir à nu d’un grand 
Parfum.Or   là,hier matin et cela tombait à pic quand se sont ouvertes 
les perles   taiwanaises de ce Qi Lan 4,j’avais besoin de fraicheur 
suave comme cettte   légère eau de toilette qui vient t’effleurer,d’une 
fine caresse fraiche  matinale  minérale.Il y a des jours ou l’on  
préférera une eau de toilette fraiche  aux parfums légers notamment en  
été et d’autres ou l’on sera apte à  porter un Grand Parfum histoire de 
 séduire,de se couvrir d’un beau costume.
A chaque jour son Thé et ce Qi Lan 4 m’a vraiment plu.Quand   je 
passerais à la Maison des 3T il est fort probable que je le   
retienne;son rapport qualité/prix,ses parfums miellés sont de sacrés   
atouts.Merci Lionel sur ce je dois le décrire à présent et ainsi je 
m’applique à la tache!Il   semblerait que ce soit en toute logique un 
plant cultivar importé des   montagnes Wu Ji Fujian.Le cultivar Qi Lan 
appartenant à la famille des   Dan Congs Chinois.
On retrouve une certaine minéralité très pure à l’image des Rochers et la texture à la fois suave,onctueuse,presque crémeuse.Puis une finale légérement piquante sur la langue agrémentée par des notes fraiches végétales vertes.C’est comme un doux voyage ce Thé,quand on connait déjà certains type d’Oolongs oxydés de qualité.
On retrouve une certaine minéralité très pure à l’image des Rochers et la texture à la fois suave,onctueuse,presque crémeuse.Puis une finale légérement piquante sur la langue agrémentée par des notes fraiches végétales vertes.C’est comme un doux voyage ce Thé,quand on connait déjà certains type d’Oolongs oxydés de qualité.
Cela débute comme le meilleur Oriental Beauty dans la finesse des parfums et l’onctuosité sucrée de la liqueur.Puis cela se poursuit par du végétal/boisé comme le Geisha Oolong de La Cave à Thé en finissant par des parfums rappelant le Roi des Oolongs Bruns Le Tai Bai Zui Jiu.
Finale pure,minérale à la Dan Cong.
Parfums  feuilles  sèches & réchauffés:boisé comme du bois 
sec, floral,fruité   comme des fruits jaunes,abricot,comme des fruits 
cuits,ou de la   confiture de prunes.Avec un pôle net que se soit au nez
 ou en   bouche tout au long pratiquement de la dégustation du   
vanillé/épicé,cannelle.
Texture:lisse en bouche.
Saveurs sucrées de la liqueur:claire&brillante.Ses saveurs qui se termineront sur des notes comme salines.Extra.Arômes des notes variées à la fois fruits doux,fruits jaunes,mais aussi des nuances fruits à noyau pruneau,fruits noirs myrtilles,mûres&vanillé,réglissé.
Quelle Théière;les rendus eau/thé,concentration/rendement sont exceptionnels.
A mon gout mise à part la porcelaine ou la terre Zhu Ni je ne vois pas d’autres candidats aux infusions.
La précision des parfums doit être parfaitement restituée.Et l’eau bien chaude.Actuellement je m’accorde à la terre Zhu Ni ou à la porcelaine Bone.
Texture:lisse en bouche.
Saveurs sucrées de la liqueur:claire&brillante.Ses saveurs qui se termineront sur des notes comme salines.Extra.Arômes des notes variées à la fois fruits doux,fruits jaunes,mais aussi des nuances fruits à noyau pruneau,fruits noirs myrtilles,mûres&vanillé,réglissé.
Le miellé&le floral parfum de rose se croisent&se 
côtoient.En bouche la liqueur est veloutée,sucrée et sa fine finale 
d’une légère amertume végétale.Une finale suave et rafraîchissante.Un 
thé singulier,ample&doux.De la personnalité,sans 
prétention,délicieux à toutes les heures.
Dans la Xi Shi Zhu Ni le crémeux fut incontestablement réhaussé comparé au gaiwan.
Dans la Xi Shi Zhu Ni le crémeux fut incontestablement réhaussé comparé au gaiwan.
Quelle Théière;les rendus eau/thé,concentration/rendement sont exceptionnels.
A mon gout mise à part la porcelaine ou la terre Zhu Ni je ne vois pas d’autres candidats aux infusions.
La précision des parfums doit être parfaitement restituée.Et l’eau bien chaude.Actuellement je m’accorde à la terre Zhu Ni ou à la porcelaine Bone.
5 grammes et  on peut aller jusqu’à 8 grammes surtout si la capacité  de
 la théière ou  du zhong se situe aux alentours de 20 cl.Eau Lin’s 
95°c.2/2/4/7/9/11minutes.












 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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1 commentaire:
A mon tour de te dire Merci Philippe. Merci d'avoir rendu justice à ce thé en quelque sorte, Merci pour les mots et les photos que tu as su lui associer, infiniment mieux que je n'aurais su le faire.
Ce thé est indubitablement une petite perle, une gourmandise sucrée.
Quelles photos de cette xishi ! La première photo de la xishi qui apparaît dans ce post est à tomber par terre : je touche la théière derrière mon écran, je sens sa chaleur et les parfums qu'elle exhale ! Quel talent !
La M3T a effectivement quelques jolies pépites comme ce Qi Lan 4, très bien travaillées sur le parfum comme tu dis, et au rapport qualité/prix imbattable...
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