mercredi 17 août 2011

Dong Ding Deep Fermented d'Akira HOJO

 
Le Dong Ding Deep Fermented d'Akira HOJO est un Thé unique en son genre. Pour mieux comprendre le processus spécial réservé à ce Dong Ding les propos de Julien E.résument au mieux, le plus simplement possible l'originalité portée par Akira HOJO à ce Thé.
“Deep fermented” = Fermentation poussée
" Le Deep Fermented Dong Ding d'Akira a été stocké sous vide entre 3 à 6 mois selon l'état de son stock.
Condition sine qua non pour la maturation accélérée.
D'après Akira Hojo, ce Dong Ding fait pâle figure devant un wulong réellement fermenté pendant 2 à 3 ans sous vide."...
 



Ainsi ce thé se caractérise& se distingue par un extraordinaire potentiel dans son pôle fruité et sucré.
Les feuilles sont de premières qualités et ce processus particulier semble intéressant à suivre; à voir, à plus long terme son évolution.
Je vous renvoie par ailleurs à l'article de Sébastien Vacuité qui le décrit bien.
Et pour encore plus de précisons le site d'Akira HOJO.
Instructif à tous les plans.
On y apprend de précieuses choses.
En ce qui me concerne à part vous dire qu'il est délicieux je n'ai pas grand chose à rajouter.
Je dois reconnaitre que j'ai encore peu de recul vis à vis de ce "spécimen de thé", unique en son genre.


 

Une chose néanmoins : vous avez l'impression quand vous le buvez d'être dans un champs de pommiers et de poires avec comme fond une pluie de noix de coco&une Touch' de boisé aussi...c'est pas si mal, au final!
Et sa finale persiste sur ce même pôle ainsi l'After Taste est bon. Pas aussi long que sur le Oolong Concubine Sauvage 2010 Hiver.
Yun d'ailleurs" terrifiant " de longueur sur le Concubine Sauvage Oolong.
Fascinant au passage ce Thé de Stéphane Erler.




En Xi Shi Zhu Ni dite " La Baroudeuse " par mes soins. 20 cl à plein. 7 grammes. 95°c.
Exceptionnel rendu.
Beaucoup de" liant "; j'en goute l'eau tellement c'est Top ce qui en sort : quand on a été nourrie par de la Yi Wu Sheng 2003&autres trésors
le résultat n'est pas étonnant mais détonant. Aussi la qualité de cette terre Zhu Ni Moderne y est pour beaucoup; c'est la base.
Le dépôt blanchâtre de l'eau d'une testsubin sur cette théière a petit à petit disparu sous l'effet de mon eau préparée en Lin's Eau Mont Roucous; l'eau de la Tetsubin contenant plus du fer et étant plus riche en minéraux.




Un Premier temps à 3 minutes.
Ce fut très bon & fort; cependant il est tellement souple et sucrée qu'il glisse, coule& passe seul& merveilleusement.
Je conseille 2 minutes avec ce grammage pour cette température& cette contenance.
Voir aussi les temps d'Akira : ils sont bons à adopter.
Après avoir presque épuisé ce Dong Ding Deep Fermented au bout de 6-7 infusions (sachant que la première a pris beaucoup de place) il apparait comme un
thé par conséquent relativement endurant, qui sur sa finale verte m'a rappelé l'Ali Shan Luanze vert du même vendeur / passionné qu'est Akira HOJO.
Merci. 


   

Diaporama Aldo Romano Album "Inner Smile

"Extrait "Old devil moon"

 







Aucun commentaire:

Translate

Archives

Taiwanese Culture

Taiwanese Culture

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Oolongs Gao Shan & Verts Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Gao Shan Cha Oxydés Fermentés Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs Oxydés, Oriental Beauty Taiwan

Oolongs de Chine

Oolongs de Chine

Baozhongs

Baozhongs

Taiwanese Red Tea

Taiwanese Red Tea

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts Taiwanais

Thés Verts de Taiwan

Thés Verts Chinois

Thés Verts Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Blancs Chinois

Thés Rouges

Thés Rouges

Japanese Culture

Japanese Culture

Thés Jaunes

Thés Jaunes

Les Thés Indiens

Les Thés Indiens

Pu Erh Sheng

Pu Erh Sheng

Liqueurs Sheng

Liqueurs Sheng

Pu Erh Shou

Pu Erh Shou

Ustensiles

Ustensiles
Li Xin Zhu Ni (22) Zhu Ni (13) Tasses Fleurs (11) Xi Shi Zhu Ni (10) Gaiwan (9) Tasse Masaki Tachi (9) Lin's Purion (8) Tasse Lotus Quingbai by David Louveau (8) Clay (7) Shui Ping Zi Sha (7) Tasses Dragons Porcelaine Dehua (7) Théière Porcelaine 12cl Taiwan (7) Tasse Purion (6) Xi Shi Zi Sha (6) l'Eau (6) Gaiwan Eilong (5) Gaiwan Phœnix Mandarin (5) Glass Kettle Yama (5) Oriental Beauty (5) Purion Teapot (5) Tasses Céladon (5) Lin's Ceramic Kettle (4) Porcelaine Dehua (4) Purple Clay (4) Teapots (4) Andrzej Bero (3) Eau Mont Roucous (3) Imperial Gaiwan from Postcard Teas (3) Petit Gaiwan (3) Plateau à Thé (3) Shimizu Ken Red Clay Teapot (3) Taiwanese Clay (3) Gaiwan Phœnix ChanTeas (2) Glass Gaiwan (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Lin's Ceramic (2) Petite Poire Zi Sha (2) Pichet Zi Sha (2) Taiwanese Modern Shui Ping (2) Yixing Zhu Ni Jun De 90's (2) Zhong 1930 Canton (2) Zi Sha (2) Banko Purple Clay (1) Cast Iron Kettle (1) Chan Teas (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Poire Zi Sha Purple Clay (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Diaporama Yi Wu Sheng Brique 2003 / Chopin Mazurka No.5 in B flat Op.7 N.1 (1) Gaiwan en terre cuite (1) GlassTeacup (1) Hon gni (1) Japan Clay (1) Lu Ni (1) Poire Zi Sha Purple Clay (1) Porcelaine (1) Set de dégustation (1) Tetsubin (1) Tetsubin Hojo (1) Zhong (1) Zhong or Gaiwan (1) Zi Ni (1) doc Pdf (1) tin (1) tin kettle (1)

Purion Lin's Power

Purion Lin's Power

Divers : Variations Diaporama & Music

Clay (7) La M3T (6) l'Eau (6) vidéos (6) Documents The Chinese Tea Shop (4) Purple Clay (4) generalitea (4) Eau Mont Roucous (3) Pu Erh (3) Chinese Tea (2) Gong Fu Cha (2) Hou De Asian Documents Pdf Taiwanese (2) Japan (2) Mets et Thés (2) Méditations (2) Zhong 1930 Canton (2) cultivars (2) 3 Beautés Orientales Couleurs et variations (1) Akira Hojo Test Water (1) Analogies Thés et Vins (1) Baudelaire Fleurs du Mal (1) Cast Iron Kettle (1) Château du Prince Noir (1) Cèpes de Bordeaux (1) Diaporama Concerto pour violon inDMov.3 Rondo Beethoven Stradivari 1734/ Bing Dao Sheng 2010 (1) Diaporama Global View TGY Mandarin's (1) Diaporama Hung Shui 2008/Rebecka Larsdotter (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni / Joni Mitchell Second Season ” Be Cool “ (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni First Season / Al di Meola (1) Diaporama Li Xin Zhu Ni/ Variations On Good Bye Pork Pie Hat Richard Bona (1) Diaporama Ma Yuan Shan / Maceo Parker Soul Power (1) Diaporama Old Baozhong 1983 / Johannes Enders Billy Rubin Album (1) Diaporama Old Love Clapton/ TGY Mandarin's (1) Diaporama Sencha Tsukigase Zairai / Street Life R.Crawford Joe Sample (1) Diaporama Tribute to Ray Charles Hard Times (1) Diaporama Xi Shi Zhu Ni Dong Ding Deep Fermented Aldo Romano Inner Smile (1) Diaporama Xiaguan 1992 Stanley Jordan (1) Exposition de l'Art à la Bouche 2012 (1) Gastronomie (1) Japan Clay (1) Lormont (1) Maitre Tseng M3T (1) Marcus Miller Series (1) Pat Metheny Orchestrion (1) Poésie (1) Stradivarius (1) Symposium Sculpture sur pierre 2012 (1) Tetsubin Hojo (1) Yixing Teapots (1) Zhong or Gaiwan (1) doc Pdf (1)

Liqueurs

Liqueurs

Li Xin Zhu Ni Actity

Li Xin Zhu Ni Actity