dimanche 14 août 2011

Le Gaba Oolong 2009 Hou De Asian : un thé difficile à classer


Pour mieux comprendre les spécificités de ce Thé GABA et sa difficulté de pouvoir le"classer"dans une famille précise,il est nécessaire de faire un rappel historique.
Gaba de "Acide butyrique Gamma-aminé"
Hou De Asian.
Récolte: Janvier 2009.
Méthode:Machine-Récolte.
Provenance:Zhu Shan,Nan Tou.
Cultivar:Chin Shin Oolong.

GABA Oolong,aussi appelé"Jia Yeh"
(Bonnes Feuilles)Oolong.
Ce thé est en passe de devenir l'une des exportations de thé les plus importantes de Taiwan.
Le Thé GABA a été inventé au Japon en 1986 lorsque des chercheurs ont essayé de trouver une façon de préserver la fraîcheur des premières feuilles de thé sous une atmosphère contrôlée (CA),soit sous vide ou remplie d'azote en chambre.
Accidentellement,ces chercheurs ont constaté que le taux de r-aminobutyrique augmentait de manière significative sous un tel environnement.
Un document de 1987 a fourni des preuves complémentaires quant aux bénéfices sur la santé du Thé GABA.
Il peut aider notamment à soulager l'hypertension artérielle.Ce thé apporte un sentiment de détente,de quiétude et une relaxation sur le corps.
Le thé GABA est vite devenu populaire au Japon.
La technologie de sa production a été réellement introduite à Taiwan en 1994.
Cependant,le Thé Gaba n'a pas été accepté&admis de suite à Taiwan tant son goût était considéré comme une sorte de «compostage de saveurs» un peu comme du Pu-Erh cuit aux fruits compotés et une saveur acide dérangeante mêlée.On peut comprendre:le marché de Taïwan a longtemps été gâté par des Oolongs tels que le traditionnel Dong Ding Hung Shui,le Bai Hao Beauté Orientale et autres splendeurs tels les Oolongs de haute montagne les Gao Shan Cha...Ainsi,le thé Gaba a longtemps été essentiellement une «exportation» de thé en provenance de Taiwan.
Depuis la qualité du GABA Oolong a été grandement améliorée par l'extension des unités de Thé à Taiwan et d'agriculteurs engagés depuis 2002 dans l'aventure.
A présent le parfum fruité,il est vrai unique,a gagné le cœur de nombreux Taiwanais.


Ce Oolong GABA a été récolté dans la fameuse région Zhu Shan:Bamboo Mountain.L'étape de fermentation unique se fait en deux phases:une oxydation aérobie et en suivant par une oxydation anaérobie appauvrie en oxygène.
Ce processus contribue à cette arôme fruité puissant bien spécifique.Les conditions de croissance de ce thé à moyenne altitude,à base de soja ses engrais organiques et une récolte manuelle sont une des clés de la teneur élevée de l'acide glutamique acide aminé qui pendant l'étape anaérobie est convertie (décarboxylation) en GABA.
Précisons que ce Thé Gaba n'a rien à voir avec le Dong Ding Deep Fermented d'Akira HOJO.Tout en sachant qu'il y a certaines similitudes dans les fins recherchées à savoir le développement du pôle fruité/sucré.Celui d'akira étant une énigme de première classe!


Première infusion à 1minute,légère.
La liqueur est d'une couleur débutant sur un or clair,limpide et brillant puis s'accentuant sur de l'ambrée.
Parfums fruités agréables.
Belle douceur avec une acidité légère et délicate.
Un goût simple et une bonne consistance.
Endurance convenable.5-6 Infusions.
Minumim 5 grammes ici;on peut aller jusqu'à 8 grammes sans risque avec à peu près ces mêmes temps pour plus de densité.
10cl Gaiwan Phœnix.
1min/1'30/3/5/7.
Lin's 95°c.


Fragrances très semblables entre les feuilles sèches chaudes,les feuilles infusées et le goût en bouche de la liqueur.
Il y a beaucoup de fruits exotiques comme de la mangue et des saveurs fortes de goyave.Un arrière-goût impressionnant de sucré;agréable,veloutée et fort potentiel en terme de gouleyant.Une touche boisée.
Une sensation de grande douceur va s'installer en particulier dans les infusions qui vont se suivre.
Un goût rappelant curieusement certains Darjeeling Oolongs qui éclatent d'entrée en bouche par une explosion de parfums fruités/floraux et à l'after taste parfois court ou faible.


Ce qu'il y a de plus bluffant,dérangeant et qui me laisse sur un sentiment partagé et mitigé c'est ce goût de fruits,de cannelle omniprésents.Il y a un certain manque d'attaque en bouche,d'astringence,de piquant&de mordant,bref du caractère.Ce qu'il en sort est de l'ordre de l'expérience d'un thé aux saveurs comme"artificielles"&formatées pour le plus grand nombre;ni bon ni mauvais,il plaira à tout le monde!Par ses accents fruités il est délicieux mais on sent à peine la trace et le caractère du plant Camelia Sinensis.
C'est ici que ce thé est vraiment déconcertant.Globalement,il n'y a pas de mauvaises choses à dire sur ce thé;de plus la qualité de la sélection de Hou De permet d'avoir ici du premier choix.
Mais au final je ne pense pas que les saveurs soient si bien équilibrées tellement le pôle cannelle,sucre et le fruité dominent complètement l'ensemble.Un cocktail.
Comme si cela voulait masquer quelque chose.
Mystery?On en vient à crier à un appel à l'astringence et à l'after taste prolongé&fort.


Si vous aimez le thé Oolong oxydé type"Beauté Orientale"(Oriental Beauty);alors vous devriez aimer ce type de thé.
Vous aurez des choses en moins et surtout les fameuses morsures du petit criquet absentes ici;ces morsures du"Jacobiasca Formosana Paoli"sur les feuilles de Thé qui créaient ce flavor,ce parfum inimitable&unique&exotiques sur l'O.Beauty.
C'est sur ce genre de facteur merveilleux de la nature que mon cœur balance...
Le prix est un atout pour le Gaba Oolong mais je ne juge pas la qualité d'un thé en rapport à son prix;même si c'est une donnée à prendre en compte et à ne pas négliger.
Gaba et Oriental Beauty se ressemblent quelque peu;même s'il ne me viendrait pas à l'idée de comparer les deux en parallèles.Décence oblige.
Le thé Gaba a bien quelques arômes de miel et de fruits semblables à ceux de la Beauté Orientale,mais ils ne sont pas aussi importants que dans l'arôme profond de l'O.Beauty.Pas aussi fins&subtiles dans les saveurs et parfums&pas aussi soutenus&forts dans l'arôme.




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