Quelle exaltation et privilège de pouvoir déguster un tel trésor. Les feuilles d'un
Baozhong de 1983 si bien gardées, préservées&traitées; racontant bientôt
30 ans d’histoire et ceci dans une tasse de thé; c’est fort de café vous
en conviendrez.
L’age n’étant pas à lui seul ce gage de "Prestige"et surtout de qualité.I l serait faux de croire qu’un
age plus ou moins avancé irait de pair avec la qualité d’un thé et le
résultat au final en tasse. A l’image du vin si la vigne est de
mauvaise qualité à l'origine puis maltraitée, peu travaillée par la suite, il en résultera une mauvaise
bouteille qui ne pourra de surcroît se nourrir du Temps. Il y aura aussi la question de la conservation en fûts de chênes ou non et tant d'autres paramètres encore...Une sacrée alchimie.
De même pour la Thé, il faut au préalable un produit "primeur frais" de qualité, sculpté sur mesure
afin de pouvoir le faire bonifier et traverser le fil du temps. Viendra l'instant de le
mettre en Garde ce Thé, le surveiller être patient le chérir le torréfiant ou non
par moment…Tout un art de l’affinage des fermiers Taïwanais La tradition du thé de Formose.
Le résultat est stupéfiant quand il est réalisé comme ici dans les règles
de l’art; merci à Stéphane de nous donner accès à de tels produits : des présents issus du passé...
5 grammes Li Xin Zhu Ni15cl. Eau Mont Roucous Glass Kettle.95°C.Verse lente, en douceur.
2 minutes/4/5/7/9 minutes.
Noël chaudement emmitouflé dans ma taverne c'est l’Occasion, le prétexte
spécial de pouvoir savourer un Baozhong plus ou moins âgé. A chaque
fois c’est un pur ravissement. Un souvenir s’inscrit, rare; une détente
forte se créait dans le Corps et l’Esprit. Des Impressions douces mais tellement prégnantes sous le capot de la limousine Li Xin le
tout dans une explosion de saveurs. In The Mood For Baozhong. Ce thé vous raconte moult choses par son gout inimitable et bonifié. Il a le précieux mérite
d’interroger. Rustique ou civilisé? Sauvage ou fin?Vieux ou jeune? Frais ou
chaleureux? Ce Baozhong forme et est un Tout. Il invite à méditer par ses effets résolument apaisants; il enivre les sens...
Il évoque le Temps; le temps qui passe…Son pouvoir, son
action et notre rapport à ce Temps.
Puis ce Thé resurgit là en 2012 délicieux renaissant allongeant le temps.Une amplitude. Il s’agit comme d’un
prolongement, une transmission, un héritage que ce Baozhong fort en symbolique.
Feuilles sèches : parfums & odeurs pyrogénées de pain grillé…avec plus en
profondeur des notes aux tonalités fruitées tels des fruits noirs
apparaissent : des myrtilles, mûres,ou prunes. Des fragrances avec pour toile de
fond un pôle vanillé, boisé : cette touche chaleureuse et rustique est
rehaussée par ses quelques accents frais aux notes végétales pures
rappelant sa fraîcheur d’origine, sa jeunesse passée et ses qualités premières. Contrastes saisissants. Voyage dans le Temps.
Les feuilles infusées : on continue dans le même registre, une gamme encore plus fruitée s'élargit sur du fruit rouge à noyau, fruits cuits, confiture,le tout divinement&délicatement épicé, girofle, cannelle.
La liqueur limpide et brillante, couleur orange cuivrée très lumineuse.
Texture fine&très lisse en bouche.
Saveur : attaque sucrée.
Saveur : attaque sucrée.
Belle longueur en bouche;
after taste riche en saveurs de fruits noirs, réglisse et des nuances de bois sec. Le gout s’intensifie en longueur par les notes persistantes tertiaires et boisées qui se déploient. Le Temps s'allonge alors. Des bois exotiques humides.
after taste riche en saveurs de fruits noirs, réglisse et des nuances de bois sec. Le gout s’intensifie en longueur par les notes persistantes tertiaires et boisées qui se déploient. Le Temps s'allonge alors. Des bois exotiques humides.
Arôme vanillé, réglissé, miellé, floral et cette fameuse fragrance géniale de bois de rose (ou de santal.) Du résineux.
L’age, la torréfaction, le cours du temps, son stockage confèrent des notes aromatiques rustiques absolument uniques.
Sa pureté minérale rappelle vaguement les meilleurs Sheng Pu er d’au moins
25 ans d’âge. Des notes boisées de cire de bois de rose; on peut se remémorer
aussi de vieux meubles restaurés, l'ambiance d'une pharmacie à l'ancienne, libre court au ressenti du moment. On exerce ainsi sa mémoire olfactive stricto senso. Grâce à la palette très large de ce Baozhong, sa diversité, sa complexité, son relief, il en apprend beaucoup sur le(s) gout(s). Des nuances céréalières comme l’orge grillé et un somptueux
pôle fruité-acidulé de raisin sec, de prune se marient
également&finement pour faire de ce Grand Cru âgé un Thé de fêtes
réconfortant et chaleureux pour agrémenter les soirées fraîches&longues…Selon la saison et notre angle de perception ces feuilles seront différemment perçues; en hiver sous l'angle réconfortant et chaud; en été par sa saveur tiède fruitée sous un angle plus ouvert&frais. Mais quelle que soit la saison ce Baozhong 1983 reste et restera dans ma mémoire comme un souvenir radieux et sain.Succulent&Rare.
Lumineux par un Cha Qi apaisant.Ce thé apporte détente, ivresse douce; tout y est doux, sage et sure. On le prépare sans geste brusque&sans bavure; il est propre net et
précis. La fidèle restitution de la terre Zhu Ni Li Xin aide à ce sentiment entre énergie&apaisement&détente. C’est un thé
qui demande de l'attention. A mon sens il a besoin d'Espace et de Temps. Ainsi je l’infuse avec
relativement peu de feuilles 5 grammes et des temps allongés dans une
capacité de 15 cl. 4-5 infusions à chaud puis je poursuis à froid le
lendemain.
5 grammes Li Xin Zhu Ni15cl. Eau Mont Roucous Glass Kettle.95°C.Verse lente, en douceur.
2 minutes/4/5/7/9 minutes.
3 commentaires:
Quelle lumière !
Bon réveillon à toi.
Ce Thé est la Lumière incarnée.Voyons!
Bon réveillon Cher David.
Et à tous les autres authentiques théiers too...
Merci.
Merci Philippe de cet excellent article.
Je suis heureux de voir ton blog de nouveau en ligne - remis à flot.
Bon passage à l'année nouvelle.
Nicolas
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