dimanche 28 octobre 2012

N'ayez pas Peur !





16 commentaires:

Tsubo Nicolas a dit…

A se demander comment il fait pour ne pas s'ébouillanter vu la rapidité de manipulation de tous ces ustensiles et la proximité de la bouilloire ...

... c'est digne de figurer dans "l'aile ou la cuisse", en complément du restaurant japonais "Le Kobe " : "Du sukiyaki au Teppanyaki, en passant par le sashimi et le shabu shabu, tout saute, tourbillonne, voltige sous vos yeux, pour finir par atterrir miraculeusement dans votre assiette"

Francine a dit…

Merci pour cette superbe vidéo, cela donne vraiment envie d'aller sur place!

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Merci Francine,
Mais on ira sur place! On fera bouillir l'Eau de source dans de grandes bouilloires à 100°C; on fera valser les théières Xi Shi; on y introduira 15/20 grammes de Oolongs à la suite dans un déchainement de parfum...et on repartira "Ivre de Bonheur".
Beau programme à Taiwan!

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Nicolas,
Merci pour l'anecdote : j'aime ce film et surtout manger Japonais : c'est un spectacle : un Art.Précis discipliné élaboré et beau...C'est exceptionnel & unique au Monde; je suis fasciné de plus en plus par la Culture japonaise c'est impressionnant : c'est tellement riche en Histoire & Traditions.Mais j'ai de grosses lacunes : je bois très peu de thés japonais, je ne lis pas de Mangas préférant la noirceur d'un Dostoïevski et sa mélancolie : ce fameux Bonheur d’être triste!... Mais je fréquente Akira sur le réseau sur facebook et cela c'est un bon début pour y aller sur place à l'Avenir...!Et Que Vive la céramique japonaise, que tu mets bien en avant et c'est extra!à plus;

Marion Delorme a dit…

C'est vraiment tout un art, on n'imagine pas !

Emmett a dit…

I had seen this video a few months ago and loved his brewing method. Now I dont combine my infusions but the super fast infusions are the way I infuse with my pots also. The only thing I dont like is the steel preparing tables, too modern.

charlotte billabongk a dit…

Il fait une sacrée popote ! En effet, le mélange des infusions est curieuse, c'est franchement rare de voir cela.

Lorsqu'on infuse le thé très souvent de cette manière, on ne se brûle plus. Les mains finissent par s'habituer...mais il faut beaucoup d'entraînement.

Je trouve que cette vidéo illustre bien le côté efficace et déterminé des asiatiques, mais alors, totalement dénué de délicatesse, de raffinement...

Ca pourrait faire un peu peur quand même !

Sebastien M a dit…

le plus incroyable, c'est quand même la patine des théières...
on voit bien qu'elles ont beaucoup travaillé !

lionel a dit…

Moi elle me donne mal au cœur cette vidéo ! Bon il y a du folklore, du spectacle, la mise en scène d'une dextérité...
Moi qui aime manipuler mes théières avec douceur, verser l'eau sur mon sencha avec délicatesse...J'ai l'impression en voyant cela que ces théières sont des bêtes de somme, des outils dans leur plus grande froideur...

Et quelle quantité de feuilles ! Certes les infusions sont éclair mais j'aimerais bien goûter ces liqueurs pour voir...

Nicolas a dit…

"j'aimerais bien goûter ces liqueurs pour voir..."
-> Moi aussi :)

David a dit…

Ça fait plaisir à voir tant de générosité. C'est certes pas très élégant mais c'est beaucoup plus proche de ce que j'aime que du folklore souvent très commercial soit dit en passant. Je ne m'en lasse pas !

Claire a dit…

J'ai retenu mon souffle pendant quasiment 9 minutes en me disant qu'il finirait bien par se brûler ou renverser un truc. Merci pour cette video!

Nicolas Piolon a dit…

Il fait du thé... j'ai un peu l'impression d’être à la foire en fait ... je n'ai même pas fini la video, qui pour moi est complètement en contradiction avec l'esprit du thé.C'est comme écouter un pianiste ultra technique, ca s'écoute mais ce n'est pas de la musique.

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Pas du tout d'accord Cher Nicolas,

Et pourtant si tu me lis j'aime le raffinement,l'esthétique la calme aussi une certaine classe dans les Cha Xi etc...
" Complètement en contradiction avec l'esprit du thé " explique moi ce qu'est l'Esprit du Thé ? J'attends avec impatience ta réponse!*

"C'est comme écouter un pianiste ultra technique, ca s'écoute mais ce n'est pas de la musique."

C'est quoi alors : ne pas confondre technique et profondeur la patte du musicien...

Il est important d'avoir l'esprit ouvert: il n' y a pas une technique "idéale"pour infuser le thé du Maroc à Taiwan de la Chine à l'Inde...
Et ce fermier est tout simplement "nature"; c'est folklorique et jouissif pour moi!

à plus.

Nicolas Piolon a dit…

Bonjour Philippe,


Entièrement d accord avec toi sur le fait qu'il n'y a pas de technique idéale, ce n'est d'ailleurs pas cela que je remets en question.

D'une province à une autre, d'une ville à une autre, d'un village à un autre .... Tous auront quelque chose de différent et heureusement !! c'est ce qui fait la richesse du thé.

J'ai été dur avec cette vidéo et je m’excuse vis à vis de ceux à qui elle a apporté de la jouissance ^^

Parler de l'esprit du thé, c'est comme parler de musique. La musique enveloppe beaucoup plus qu'un amas de notes.
Comme tu le dis, il y a deux choses, technique et interprétation. La deuxième n'est atteignable uniquement si il y a une maîtrise et un certain détachement de la première.
Peu importe le niveau de la pièce interprétée, je trouve mon plaisir dans l'interprétation et non dans la virtuosité.

Je n'ai pas été conquis cette fois-ci, mais qu'à cela ne tienne,le but est de partager, de ce fait je te remercie pour cette vidéo.

A bientot !

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Merci pour ces précisions Nicolas.
On est Ok.

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