samedi 23 mars 2013

Taiwanese Modern Shui Ping : la Belle Galbée & Rou Gui by HOJO : The Sound of Tea Suite ...


Un Rou Gui tout simplement splendide. Merci à David qui l'a bien décrit ici. Merci; quant à moi les mots me manquent pour décrire la grâce de cet Oolong. A mon gout ce Rou Gui est façonné et travaillé de main de Maitre, de manière quasi parfaite. Place aux images 36 poses sur deux jours, à la musique et à la lumière bordelaise du printemps. Digestifs et toniques les arômes gourmands, enivrants et persistants de ce Oolong Rou Gui donneraient l’envie de vivre éternellement pour y tremper les lèvres à jamais...Pour Toujours...Et c'est bien cette impression qu'il évoque en passant...


Infusion : Gaiwan Imperial : 12 /15 cl. Eau Mont Roucous bouillie en Glass Kettle.Température : 95°c. 5 grammes. Temps : env : 1 minute / 1' / 3 / 5 / 7 / 9 / 11 min...


Diaporama : Musique : Dave Holland ( Bass ) & Pepe Habichuela. Album : " Hands " Titre : Subi la questa ( Tango )






... La Suite le lendemain sans Ré ...




Two Days with Rou Gui Oolong : Second Day :

 Changement de temps : Pluvieux.

 La Lumière n'est plus la même de celle d'hier illuminant la pièce d'un Soleil radieux de printemps. Un autre Soleil plus sombre, censé enflammer les liqueurs prend sa place et il n'est pas Trompeur ! 
Fin des infusions : 5 grammes de ce fameux Rou Gui Oolong d'Hojo Tea transvasés du " Gaiwan Impérial "de la veille dans les 14 cl. de cette Théière à la forme Moderne, d'Origine Taïwanaise façonné par un potier Taïwanais rappelant la Forme "Niveau d'Eau": une forme de "Shui Ping" en Version Art Design finition Taïwanaise, on dira ici! C'est ce qui fait son charme; se démarquant ainsi astucieusement d'autres classiques cloches, poires et citrouilles en tous genres. Provenant de la prestigieuse enseigne parisienne située sur la non moins fascinante Place Monge et sa Maison des 3 T. C'est une Théière chère au sens propre; son prix d'achat de l'époque représente une belle somme d'argent ; alors aujourd'hui je ne préfère pas me prononcer sur les prix, ils sont devenus démentiels que ce soient ceux pratiqués sur les "authentiques"Yixing ou d'autres terres riches telles que les Sado Island japonaises, les Chao Zhou de la province chinoise de Guangdong : de bien belles théières...chères aussi. David de La Voie du Thé l'a bien montré...ici... 
Puis trouver des fournisseurs fiables, honnêtes qui sauront débusquer des terres rares à des prix encore décents. Pour ma part c'est une Première : être le "Maitre" d'une Théière de la Maison des 3 T... Et pourquoi pas, me dis - je ? Faut tester chaque chose en son temps : une Théière taillée "Haute Couture" à mes yeux doit se mériter.
 

Temps longs adoptés ici afin d'y extraire les dernières huiles essentielles, les dernières forces de ce Thé Oolong Rou Gui endurant : avec le temps par le développement du palais & la Pratique du Thé le dégustateur découvre d'autres reliefs et intérêts à ses breuvages divers et poussés dans leur limite, le plus souvent ingurgités tièdes. Mais un bon Thé fait dans les règles de l'Art tiendra toujours la route même bousculé  : après c'est une question de gouts & de choix de temps à consacrer aussi. Ainsi à 14 minutes / 20 /25 min. La 10 / 12 iéme infusions. Tièdes, ces liqueurs se sirotent comme le meilleur Energy Drink naturel aromatisé du Monde animé par un délicieux gout de Cassis : un fruité vif, acidulé légèrement piquant par son pôle épicé sur des impressions salines, fraiches et percutantes : il a encore du potentiel et de l'attaque en bouche à la dixième infusion poussée. Cet ensemble est rehaussé par l'orchestration de sa minéralité, à la fois pointue et fine; on sent son sol et la qualité de son terroir dans ses derniers retranchements. Ces moments de fin de dégustations aux accents boisés et aux parfums anisés sont vivifiants et plus qu'agréables : une boucle est bouclée.


Final de ce splendide Rou Gui Oolong d'Anxi infusé dans une Théière moderne Taïwanaise de 14 cl. tout juste là, présente et de passage à Bordeaux : De fines parois, une terre très pure & clean : un sentiment de grande qualité se dégage de la pièce. Spring fresh Water Roucous & Top Leaf & Good Clay for Good Vibes & For Best Tea & Best Liquor ! 
Le gout et la saveur de l'Eau Mt Roucous ressortent bien nets, clairs; l'Eau est comme adoucie et fluide, tout est lié à présent et se passe en Harmonie : c'est dans le détail qu'on pourra voir et scruter ses différences, la différence. Ce n'est pas une Théière qu'on brusque : sous ses aspects faussement de costaude (!!!Macro photos Illusions, Optique des galbes!!!), elle reste très fine et légère comme beaucoup de productions Taïwanaises de ce type et de cette qualité. Elle chauffe ainsi très vite conservant cependant un peu moins longtemps la chaleur en son antre qu'une épaisse Zhu Ni sur la longueur...Elle ne joue pas le même rôle qu'une terre dure Zhu Ni soit disant. C'est encore autre chose, d'autres effets sur l'Eau. Savoir donc l'adapter à son Thé et apprendre à situer son désir : vouloir changer, transformer quelque chose ou non à sa liqueur...La rendre meilleure, à notre gout, étant la Voie principale que je suis : il s'agit de prendre du Plaisir et de l'intensifier .
Avec cette Théière tout devient plus rond, plus lisse et moelleux; apaisante sensation de Zen, plein de Yin : reste à savoir si cela tiendra l'équilibre : en observant de plus près : N'y aura - t- il pas trop de pertes dans la restitution des saveurs? La liqueur ne sera - t- elle pas noyée, altérée par par une terre trop"lourde"chargée d'impuretés, une argile de mauvaise qualité absorbant tout sur son passage. Puis l'heure viendra de lui débusquer le bon Thé, le Grand Cru des Thés qui permettra de créer cette belle alliance entre son Eau, ses feuilles et sa Théière en mode Gong Fu Cha : c'est aussi le défi à chaque session des Thés de pouvoir se perfectionner dans la pratique de l'Eau, du Thé, des Terres d'ici et d'ailleurs & des Théières, de la plus modeste au Must et d'en tirer des résultats convaincants améliorant notre Thé. Diverses associations sont possibles; à l'Infini.

 
  
 Parenthèse : Comme j'aime le répéter surtout pour les lecteurs novices de ce Blog addicttea (désolé pour les Amis Théiers!) une bonne Théière en Terre cela doit jouer un rôle d'amplificateur sur le Thé comme en Musique et dans le Son. Il y a de très bons amplis sur le papier, dans les chiffres, brillants dans leurs aspects strictement techniques et à l'écoute, au final, pour nos oreilles c'est la catastrophe : car on n'a pas souhaité à ce moment là de notre parcours de vie, sur notre Voie du Mélomane, de l'audiophile, d'hériter d'un ampli Yamaha japonais dynamique et métallique qui attaque bien bien trop fort et dur associé à des JBL de surcroit, enceintes américaines très dynamiques : alors cela pourra peut être convenir à certain type de musiques : Rock Alternatif / Jungle / New Beat...Acid... mais sur du bon Jazz, sur les timbres, les voix, les cuivres...; l'image musicale sera alors disgracieuse :  "inécoutable" car agressive. A l’extrême un ampli moelleux doux rond à lampes pour du Hard Rock et des pogos en soirée (moi j'aime; c'est contraste!) ne constituera pas forcement la meilleure association & composition. Comme pour certaines théières : Mon choix lui s'est alors porté sur l'équilibre et le Jazz : un ampli simple intégré Atoll in 80 polyvalent et français qui marche sur tout correctement : mais avec plus de brio et d'expression, de scintillant, sur mon Son Jazz préféré car bien couplé à des enceintes françaises Triangle admirables dans l'aigu, ciselé comme du cristal. Et en contre poids un bon caisson de basse Triangle qui arrondit l'ensemble : et cela tourne fidèlement et naturellement, de manière fluide avec beaucoup de stéréo de relief et de justesse, sans jamais jamais parvenir à nous ennuyer : Et c'est cette prouesse que j'admire : toujours pouvoir nous étonner et nous ravir : Chaque fois que j'allume le Son depuis 8 ans c'est le même ravissement du quasi premier jour pour les oreilles et pour l'Esprit. Comme pour nos incessantes répétitions des Thés que l'on parcourt et pour les plaisirs simples répétés de la Vie. Et cela ne doit jamais "Crier" même quand la Musique hurle!Les silences eux doivent être entendus, sonner et résonner; Merci Miles Davis...
L'amplificateur : La Théière & Les Disques, L'artiste, l'Information : Les feuilles de Thé.




 La finition de la Théière est remarquable et le travail du potier Taïwanais Cai Man Zu est hyper soigné : rare : entre Tradition & Modernité. La classe sobre et originale à la fois. Outre sa beauté extérieure, elle est amenée à lisser certaines liqueurs : je pense notamment à des Oolongs Rochers Dan Congs assez verts et fragrants; des Yan Cha; du Oolongs Chinois types Tie Guan Yin, Fo Shou plus ou moins oxydés ou torréfiés; certains Thés Rouges aériens issus de la haute montagne et bien entendu le Oolong Taïwanais et Gao Shan Cha par la forme ronde de son corps, condensée et se prêtant à merveille à l'accueil confort, cosy des perles de Thé d'Oolongs roulés...Et le dimanche, nous serons parfois habillés de Beauté Orientale...



  
Après quelques essais sur l'Eau Mont Roucous et des passages sur deux Oolongs Gao Shan Cha Ali Shan Printemps 2012 & Hiver 2012 que je connais bien en porcelaine, en terres et dans toutes les configurations, je dois reconnaitre que" Taiwanese Modern Shui Ping " s'en sort avec les Honneurs : elle sait garder une grande précision dans la restitution des saveurs par sa construction pensée & travaillée : verse précise, gabarit, tenue, contenance, fluidité et surtout la qualité de sa Terre semi poreuse : on pourrait la comparer à une terre Zi Sha Purple Clay de Yixing moyennement poreuse mais ici en plus fin, plus délicat, plus précis : Il n'y a quasiment pas de déperditions ( à confirmer, je reste prudent; ce ne sont que les premières impressions fraiches! )
" En fait, elle est juste comme il faut " et sur tous les plans :  Polyvalente : Multi - Instrumentiste si j'ose dire : complète et excellant probablement sur certains Thés précis à déterminer par la suite...Tout en précision & tout en confort : sous cette angle elle me fait plus penser maintenant dans un sens à une terre Japonaise Banko Yaki Purple Clay comme ma Tasse Masaki Tachi site Akira Hojo : une terre également pure moyennement poreuse et rehaussant sacrément les saveurs fines de certains Thés bien choisis comme toujours (au détriment cela arrive de la profondeur de l'After Taste et de la justesse dans l’arôme.)




   "Yixing clay is called Zisha in general. Zisha (purple sand) and Zini(purple clay) is different. Zini is the mixture of all kinds of clay available in Yixing. Any clay that is produced in Yi Xing is automatically called Zisha. In fact, looking at the clay mine in Yi Xing from a little far, it appears in purple in general. That might be the reason why clay in Yi Xing is named as Zisha."




"Basically Japanese purple clay and Yi Xing purple clay is different. Yi Xing purple clay is originally purple and baked with oxidation fire, while Japanese purple clay is yellow in color and baked with reduction fire. 

The banko purple clay is in yellow color which is very similar to zhuni in Yi Xing. 

Chuni is one kind of red clay which color is yellow in crude condition. Once it is baked with saturated fire, it gets oxidized and changes to orange. 

This is the one of the best Yixing clay that performs very well in terms of taste.

Yi Xing purple clay (Zini) are rich in Cu, Zn and Cr in addition to iron. Because of those minerals it appears darker color with oxidation baking. With the presence of those minerals, less number Yi Xing purple clay makes water taste soft."

HOJO TEA


 

Cette Théière me séduit par son rendu, son esthétique unique, une terre énigmatique ( Si vous avez des informations sur les productions sérieuses des théières de qualité Taïwanaises en argiles je suis preneur, merci. )
De plus, il y a quelque chose de "féminin" de fin & de raffiné sur cette Théière et sur les plus somptueuses Théières Taïwanaises, dans la Culture du Thé Taïwanais de manière générale : une manière de présenter de beaux Cha Xi à Taipe...etc des beaux ustensiles plus ou moins antiques...etc...et depuis que je les observe avec un Focus plus appuyé, je m'en rends de plus en plus compte... Les Yixings quant à Elles sont plus marquées par un coté comme viril, plus masculin : la forme, la densité jouent beaucoup dans cette appréciation et je grossis le trait bien entendu car il y a des exceptions : du coup faut avoir les deux! De la Taïwanaise à la la Yixing. Pratique. Bon prétexte...
Une formidable maniabilité de l'objet qui impose la simplicité et la grâce dans la gestuelle : Légère, Oui, en poids net, par rapport à des Yixings que j'ai plus lourdes, mais ceci ne lui empêche pas d’être bien présente dans son rendu fin & fidèle. Elle n'a qu'un seul défaut c'est d’Être comme"Parfaite"; vous imaginez la problématique pour un être imparfait! A l'image de la sensation que je peux ressentir en présence de certaines de mes Théières et Terres japonaises comme la Shimizu Ken de l'Ile de Sado une terre Rouge Red Clay Akira Site après cuisson, à la terre plus dure, dense et cuite à plus haute température. Et qui donne elle aussi ce sentiment de "perfection" qui est par ailleurs troublant &  parfois déstabilisant...Faut s'y faire...J'y travaille.


 
Bref, la Belle Galbée à la peau douce, lisse, au teint flatteur et satiné, variant les couleurs de sa terre à chaque passage des Thés saura- t-elle m'imposer le Respect ? Par son socle qui lui assure une belle assise, et son bouton haut perché élégamment disposé, saura - t -elle me séduire et ravir au mieux mes papilles emplissant le Palais de divins parfums de Thé ? C'est notre souhait; à présent.

Et sous la pluie je te photographie deja...C'est prometteur 

"Petite Limousine." 

Merci à Lionel; Émotions de Théières...






Merci 









2 commentaires:

Nicolas a dit…

Classe, très classe cette théière :)

Pour mes yeux c'est un très beau spectacle.

Merci Philippe et salut à Lionel au passage.

Nicolas

Anonyme a dit…

Magnifique théière... et excellent achat.

J'ai la chance d'en avoir une du même potier, c'est une merveille. La description que tu en fais est tout à fait exacte.

Une théière réellement passionnante, tu verras !

Philippe (La Galette de Thé)

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