Taiwanese Green Tea by Taiwan Tea Crafts : Variété et Cultivar Cing Xin de Taïwan, cultivé par un Maitre Taïwanais et qui produit son Thé Vert dans la région de l'Anhui en Chine ou l'on cultive entre autres le célèbre Thé Vert Chinois Huang Shan Mao Feng. En ressort ici un Thé Vert expressif, original & unique dans son caractère à l'image de ce surprenant "mix" & de ce beau bouquet vert issu de deux cultures : celles de l'Ile de Taiwan et de la Chine continentale... Son histoire complète est relatée ici sur le site de Taiwan Tea Crafts...
Paramètres d'Infusion : 5 grammes pour 12 cl. dans la Taïwanaise Porcelaine Teapot. Eau Mont Roucous, température 85°C, puis 90°C tel un bon Baozhong. Eau bouillie en Lin's Ceramic Ketlle. Temps : 1 minute / 45 sec./ 1 min / 2 / 4 / 6 / 8 / 11 minutes et une dernière : tiède, rafraichissante, désaltérante, revigorante à l'image de toute la dégustation : une belle expression minérale pure, avec un voile iodé & végétal & légumineux qui tapissent durablement la bouche et la gorge par un gouleyant soyeux...
"Le premier bol humecte onctueusement mes lèvres et ma gorge.
Le deuxième bannit toute ma solitude.
Le troisième dissipe la lourdeur de mon esprit, affinant l'inspiration acquise par tous les livres que j'ai lus.
Le quatrième produit une légère transpiration, dispersant par mes pores les afflictions de toute une vie.
Le cinquième purifie tous les éléments de mon être.
Le sixième m'inscrit dans la race des Immortels.
Le septième est le dernier... je ne puis boire davantage. Une brise légère sort de mes aisselles."
Lu Tung (Le Fou de thé), auteur de la fin du 8ème siècle.
Cela pourrait bien résumer en long et en large le moment vécu avec son Thé quand il est simplement bon, long en bouche, prégnant sans jamais agresser les Sens & expressif.
La Deuxième puis la troisième infusion
Une liqueur souple et riche en saveurs : sa texture légèrement grasse et ronde évoque les plus beaux Baozhong : une huile de noix. Les parfums se répandent, apparaissent de douces notes de légumineux verts tels des petits pois verts encore luisants ou d'épinards bien frais. Sa charpente est le juste équilibre entre sa texture grasse, ronde, douce et enveloppante et la finesse de ses saveurs vertes pointues, ses parfums et son gout révélant et relevant sa fraicheur et son dynamisme : sa percussion, sa vibration en somme.
S'en suivent au fil des infusions des notes plus aiguës : sa liqueur si veloutée & onctueuse du début laisse place à présent à la fraicheur pure par une pointe acidulée plus végétale, fruitée et fleurie. Tout se fait plus léger, aérien & dispersé : de tendres fragrances fleuries du printemps viennent côtoyer le légume vert puis en chassent une autre pour venir caresser le palais par des accents plus fruités aussi, tel un melon encore un peu vert, du choux, ou le gout d'une huile aux olives vertes et son soupçon d'amertume. Une finale aux quelques notes boisées & anisées avec morceaux de noisette en prime redonnant un nouveau caractère... Sous un lit de douceur sucrée & beurrée/salée et plus activement iodée et minérale sur la fin, ce Thé Vert évolue bien entre douceur, moelleux et force et énergie...
Toutes ses saveurs sont rehaussées et précisément restituées par l'effet formidable de la petite tasse Lin's Ceramic Purion : si mignonne, de belle facture et à l'effet détonnant : produisant sur certaines familles de Thés des restitutions fines, savoureuses, impressionnantes : c'est un étonnant amplificateur de saveurs! Je vous la recommande cette série Purion de chez Lin's (comme la théière Purion à la forme moderne de Xi Shi 10 cl.) ne serait-ce que pour vous apercevoir qu'une bonne liqueur de Thé passant par certains matériau peut jouer des variations extraordinaires en retour : tout dépendra de l'effet souhaité qui tombera juste à votre gout avec le matériau précieusement choisi et à son aise avec les éléments : la palette est large et variée : des Terres de Yixing, de l'Ile de Sado au Japon, à la porcelaine China Bone de Chine magnifiant au mieux les breuvages, ou encore par la puissance d'action d'une Purion Lin's Series... J'en passe...
Personnellement, je l'utilise sur tous mes Thés et ceux quels qu'ils soient : néanmoins, précisons raisonnablement, qu'il vaudrait mieux la consacrer à une voir deux familles de Thés : mais je ne suis pas raisonnable : en fait tout y passe dans cette tasse, tant que la qualité des feuilles est là au Rendez Vous, pour Elle! Idéale pour parfaire son Palais. Il conviendra alors de Choisir, de savoir refuser certaines familles : faire le choix du plus clair des Thés : verts, type Baozhongs peu oxydés, ou même de Gao Shan Cha & Tie Guan Yin verts ou alors se focaliser sur des Thés plus sombres comme les Thés fortement oxydés type Oriental Beauty ou un Thé Baozhong vieilli tel un 1983 et bien entendu faire le choix très adapté au Pu Erh : d'ailleurs c'est sur le Thé Vert et le Thé Rouge à mon sens ainsi que sur le Pu erh Sheng comme Shou que la Purion excelle, agit remarquablement et joue ses tours de passe passe : c'est plus qu'appréciable : je l'adore cette tasse. Vous pourrez au meilleur prix trouver une partie de la production Lin's Ceramic et Purion dans la remarquable Boutique Camellia Sinensis : la production Lin's à un prix raisonnable est difficile à trouver! Ce que je fais : Si vous voulez repérer toute la production Lin's, ce qui vous plait, je vous joins le lien de Lin's à Tapei : le site est bien beau & réalisé et surtout les pièces de la bouilloire à la table à Thé sont d'un raffinement rare en rapport qualité / prix : le design est une délectation pour les yeux, le maniement parfait et pour un photographe un pur plaisir à photographier! C'est pour moi sans conteste la plus belle fabrique de Série, commerciale d'objets de Thé. Après à part de grosses commandes, il est compliqué de commander via Taipei quoi que ce soit : mais Camellia Sinensis s’efforce de rétablir l'équilibre. Merci Hugo!
Cette Tasse Purion env.3/4cl. comme la Théière Xi Shi Purion 10 cl Gong Fu Cha méritent la Mention Spéciale de mon Jury et Prix d'interprétation 2012 / 2013. Accompagné du génial plateau / bateau d'Andrzej Bero céramiste compatriote Polonais, sans oublier le Gaiwan Imperial de Chez Postcards Tea et sa porcelaine hors du commun ainsi que la sublime tasse du céramiste David Louveau et son support d'une porcelaine à la finesse incroyable & idéale pour toutes vos plus belles liqueurs...La Classe...Ahhh, le Recul...
Lin's Ceramic Purion : Taste Series
Quatrième & Cinquième infusion
Tasse Lotus Quingbai by David Louveau Production & Last fresh brew !
Merci à Philip Brook pour cette découverte le tout entre l'Ile de Taiwan et La Chine Continentale. Un voyage de l'imaginaire, dans le Temps et l'instant au parcours gustatif précieux. Taiwan Tea Crafts & Bonnes fin de Vacances...
3 commentaires:
Ce thé vert, d'après ta description, me fait carrément penser à un style de thé vert de Huang Shan (Anhui) qu'on appelle Yun Wu, produit comme le Mao Feng, mais récolté un peu plus tardivement. Un thé avec une énergie très franche, telle une pierre précieuse non taillée...
J'adore les photos de choux ! Je crois qu'elles ont un effet apaisant.
Magnifiques descriptions littéraires et visuelles, comme d'habitude... Ça m'avait manqué ! Je suis contente de savoir que tu écris toujours et surtout, que tu prends toujours autant de plaisir à déguster du bon thé ! ^^
Merci Leaf !
Et que vive ton retour; tu m'as manqué au travers de ton écriture si précieuse directe et authentique...Tu devrais un jour écrire un bouquin...
à bientôt
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