4,5 grammes de Taiping Houkui : Boutique Akira Hojo : présenté ici sur le site Hojo Tea.
Zhong Porcelaine 1930'. Contenance max. 15cl.
Eau Mont Roucous bouillie en Lin's Ceramic Glass Kettle.
Températures : 85°c & 90°c : 4 à 5 liqueurs. Temps : 1'30 / 3 /4/5/ 7 & 11 minutes à tiède...à siroter par l'interstice ajusté tip top du Zhong...Une douce sensation tactile de porcelaine se pose sur vos lèvres et une liqueur suave vous pénètre. Une porcelaine hors du commun provenant de Canton datant de 1930 ( voir article Zhong or Gaiwan ? ) associée à ce Thé vert d'exception, une Eau pure, et le plaisir du moment est décuplé, se prolongeant en longue délectation et en toute décontraction : Tout est verticalité ici dans le ressenti! A la vue un léger vertige s'impose à Nous, à nos repères habituels : un horizon différent apparaît symbolisé par toutes ces formes hors normes : de ces longues feuilles, immenses, s'étalant dans le sens de la longueur à ce Zhong à l'allure harmonieuse, sans faille et qui brille du haut de son sommet !
Ainsi c'est bien un concentré de Thé vert, de Taiping Houkui net et précis que nous obtiendrons en tasse : long et rond en bouche : dynamique, frais et à la fois moelleux par la texture huileuse et son arôme profond...Des saveurs essentiellement légumineuses, d'épinards, de choux, d'asperges vertes; une légère astringence nous rappelant la saveur citronnée participe à la dynamique de ce Thé vert à la liqueur brillante, limpide.
Parsemé de quelques noix goûteuses qui viennent adoucir le tout : l'harmonie prime et le palais se réjouit. Puis le thé montrera une facette huileuse, quelque chose de l'ordre d'une huile de noix tout d'abord et relevant plus tard de l'huile d'olive : une huile d'olive verte à la caractéristique plus franche, percutante & amer dans l'attaque en bouche...Cela évolue sans cesse...sur 5 à 6 infusions et demeure toujours équilibré. Un régal frais, naturel et sain...qui s'orientera sur les dernières infusions vers un pole plus végétal, avec quelques fragrances de fleurs blanches de printemps. Viendra le temps ou il finira par s'épuiser en perdant de sa complexité. Il gardera néanmoins son pep's de pomme verte légèrement piquante longtemps, cette belle acidité végétale & anisée.. Ce Taiping Houkui est un Thé Vert Chinois à part; à la fois simple à apprécier et complexe dans sa construction, il brille par son équilibre.La charpente.
1 ère Infusion : douce & riche : Tasse Lotus Quingbai Porcelaine du céramiste David Louveau : une merveille de finesse...

Troisième infusion en cours...et en sirotant toujours...
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