samedi 30 avril 2011

Yunnan " Boutons d'Or " La Cave à Thé / Set de dégustation


Un des thés rouges de Chine et du Yunnan que je connais le mieux sous diverses qualités.La"Madeleine"de Thé.Quand j'ai plongé mon nez dans les feuilles sèches je me suis vite rendu compte que ce que j'avais prévu de faire n'allait pas aboutir.Quelle fraicheur!


A savoir le comparer en infusion simultanée à mes deux autres Yunnan de soi disant même catégorie&grade.
Ceux qui jouent dans la Cour des Grands Crus de thés Chinois par leur criblage le plus fin.Des S.F.T.G.F.O.P,c'est à dire en gros seuls le bourgeon fin et une feuille qui suit sont choisies.Oxydé à 100%.La concentration des parfums se développe dans ces bourgeons délicatement et dans un raffinement absolu.


Sa fraicheur au nez est remarquable.


Ce Yunnan est Hors Pair; ainsi je ne vais pas dans un premier temps le comparer,ni m’éparpiller.
Je souhaite en profiter pleinement en me concentrant sur ce thé délivrant une liqueur à la construction”parfaite”.La fameuse Charpente.Ces cousins pourtant fins eux aussi,en terme d’élégance et de raffinement ne lui arrivent pas à la cheville et sont pourtant plus chers,comme quoi!Pas de polémique inutile!Je félicite Lionel pour la qualité de ses choix et le Bonheur qu’il sait apporter à la tasse.Merci et Viva la Cave à Thé qui me surprendra décidément toujours.
Place aux images car si je me mets à le décrire on va tomber dans un superlatif ridicule.




J’aime ce très Grand Thé.Généreux sucré et raffiné.”Le Moka du Thé.”Test en dégustation:Set de compétition Porcelaine de 12 cl.3 grammes:4 Minutes/7/9/12/15.
Eau Mt Roucous,bouillie une fois en Lin’s Ceramic 95°C.Verse courte,basse sur les parois doucement.
Liqueur veloutée et pure.Kouglof en Accompagnement pâtissier:extra beurré…

1 commentaire:

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Julien ÉLIE a dit...

Des bourgeons de belle qualité. Ils donnent envie !
La brioche est-elle faite maison ?

30 avril 2011 21:40
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Blogger Philippe de Bordeaux a dit...

Non pas maison; mais ce Kouglof vient d'une pâtisserie de qualité à l'image de ce Yunnan extra:succulent...

Il n'a qu'un "concurrent"celui d'Akira!comme c'est bizarre!

à bientôt JULIEN.

Merci

. PHILIPPE .

30 avril 2011 21:45
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Blogger LIO a dit...

Je me réjouissait de lire ton billet sur ce thé que j'adore! Parfois, lorsque je sélectionne, je me demande comment tel ou tel thé va être perçu, reçu. Il est si facile de passer à côté. Et encore une fois, je vois que tu vises juste et que tu es présent et non juste dans le gloss de surface. Bravo!

Il n'est pas toujours évident de garder un esprit ouvert. Souvent nos attentes, nos préconçus nous emprisonnent. Ils nous empêchent de naviguer vers des univers différents. Et le bouton d'or du yunnan est par exemple très loin d'une beauté orientale. Bien entendu l'un est un thé rouge, l'autre un oolong, mais vous comprendrez sans doute mon parallèle. Pourtant dans des univers différents, les deux sont des merveilles. Mais évidemment, dès que l'on attend de l'un ce que l'autre peut apporter on se plante.
Le monde du thé est fascinant parce qu'il est aussi vaste que nos états émotifs et je rejoins Philippe lorsqu'il illustre ces propos par des métaphores musicales.
Excellent.
Philippe, je crois que j'ai un thé pour toi. Je me trompe peut-être, mais connaissant petit à petit ton profil de théier, je me dis que ce thé devrait t'aller comme un gant... Un montechristo taïwannais à infuser... tu sauras sûrement duquel je veux parler.
Au plaisir de te lire comme tjs! et bravo. Ce blog a tellement progressé! Belle qualité d'image, des propos intéressants qui ne sont pas le réchauffé du blog d'à côté etc.

Je suis jaloux de la brioche. Ça doit être mortel!

Lionel ( CAT )

1 mai 2011 02:36
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Blogger Sébastien a dit...

Je confirme, ton article donne vraiment envie d'y goûter !

1 mai 2011 13:45
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Blogger Philippe de Bordeaux a dit...

Merci,

Lionel : le plus puissant dans tout cela c'est que je suis sincère!

Les Yunnan Dian Hong sont les thés qui ont préparé mon palais : ils sont apparemment plus simples d'approche car sucrés naturellement pour celui qui découvre le thé.Enfin quand tu vas dans le sens de la qualité et des criblages précis cela élargit sa perception.Ici principalement par la concentration dans les bourgeons fins et jeunes des parfums qui rehaussent le plaisir de la dégustation qui en devient fine,riche et complexe.

Associée à ce Kouglof beurré et sa croute ce fut succulent.
Tout en étant frais&vivant.
Ce thé et cette région ont une sacrée Histoire.
Dans notre cas on est sur l'élégance mm de ce thé : subtilité&délice.
Tout est noble sur ce thé du premier coup d'œil sur ces bourgeons dorés jusqu'à humer ces parfums de feuilles infusées.
Ton commentaire me touche comme ce thé.
Belle harmonie au final.

Mes amitiés.

. PHILIPPE .

1 mai 2011 15:46
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Blogger Hobthe a dit...

Les feuilles seches sur la photo : de vrais feuilles d'or!!!
Et le kouglof : miam!
ça donne furieusement envie tout ça.

1 mai 2011 16:08
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OpenID Julien ÉLIE a dit...

Il n'a qu'un "concurrent"celui d'Akira!

Je t'avoue que depuis que j'ai goûté le Golden buds d'Akira, les autres thés rouges paraissent bien plats…

Quelle incroyable volupté dans ses bourgeons !!


Vieux théiers cultivés en haute altitude.

5 mai 2011 19:50
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