vendredi 20 avril 2012

Tie Guan Yin 2011 Xi Pin Old Tree


Légendaire Oolong cultivé dans la région de Anxi, dans le Fujian, ce Tie Guan Yin d’une récolte de 2011 Xi Pin Old Tree provenant de la boutique d’Essence of Tea est parfaitement fidèle à la réputation de ces Thés Oolongs uniques & connus dans le monde entier pour leur fragrance.Ici dans sa version peu à moyennement oxydée.

"This Tie Guan Yin comes from an old plantation on Lao Cha Shan, YaoYang village, Xiping, Anxi. We've struggled for a while to find a traditional, authentic Xiping, Tie Guan Yin that is grown without chemicals. So many Tie Guan Yin's are grown intensively and need large quantities of chemical fertilisers. This is grown naturally, without any chemical fertilisers and pesticides and has been processed in a more traditional style than the modern super green oolongs, being very lightly oxidised then rolled and very lightly roasted.
The result is an exceptionally pure tea with the characteristic floral, honey notes that Tie Guan Yin is famed for. The tea evolves well throughout the infusions and sits elegantly in the mouth and throat.
An excellent example of a traditionally processed Tie Guan Yin, naturally grown."

Version verte, variations & vivacité en terme de fraicheur; des parfums floraux embaumant pièces et Palais, le tout marié à une texture onctueuse et crémeuse évoluant au fil des infusions.Sans oublier de parler de sa minéralité unique, importante & puissante, cette Légende de pureté.Comme s’il fallait grâce à son Terroir, son sol, sa Terre encore un rehausseur de saveurs en plus à ce Thé deja si riche.Des accents fins, riches en minéraux rendent par ce fait des liqueurs pleines ou l’After Taste est encore plus long, fort et prégnant.Profondeur dans ses arômes & Relief de ses saveurs.Équilibre & Harmonie. 


Mes quelques notes de carnet prises lors de la dégustation de ce sublime Tie Guan Yin 2011 Xi Pin Old Tree :
Les feuilles chauffées au creux de la main annoncent une explosion de parfums  : pour ceux qui accordent une part importante aux Parfums et aux fragrances on est amplement, généreusement servit par ce Tie Guan Yin.Je n’ai jamais senti des feuilles sèches aussi parlantes dans l’expression de leurs parfums.Même des Darjeeling de premières qualités issus des plus beaux Jardins en First Flush ne peuvent rivaliser en force florale!
Composées de feuilles d’un vert vif camaïeu,  je m’imagine la pureté de l’Émeraude.Précieuses, les feuilles le sont : de premier ordre.Ce Thé Oolong Tie Guan Yin vert est une invitation à l’envoutement par l’émerveillement l’étonnement, la promesse d'un beau bouquet fleuri toujours radieux.De longs moments que l’on espère; ces instants rares & fugaces qui filent comme la Lumière, comme le Bonheur.Ses moments privilégiés de communion avec son Eau et son Thé, ou l’on est enivré par la richesse de ses parfums intenses histoire de toujours mieux s'en souvenir pour mieux le rappeler à Nous de nouveau et se renouveler sans cesse; progresser.


Le parfum de rose est celui qui s’impose d’emblée en notes de tête, au premier plan clairement. A croire de prime abord qu’il fut parfumé par des pétales de Roses!Après ce premier éclat capiteux si floral cela évolue et se décline vers des parfums plus doux à l’onctuosité d’un beurre salé, vers des notes plus chaudes animées par un pôle vanillé.La toile de fond est à présent non plus la rose capiteuse mais laisse sa place à une fraicheur toute printanière : on y sent alors des fleurs banches et notamment les parfums envoutants du muguet qui s’installeront durablement d’ailleurs à toutes les étapes organo leptiques de ce Gong Fu Cha.Présence.


 Ce qui fait la caractéristique “Special”,” Very Special” d’un Tie Guan Yin authentique & vrai c’est ce savant équilibre en tasse entre une texture en même temps onctueuse accordée à une liqueur vive relevée par une fine astringence minérale presque “métallique” en bouche.Cette note aiguë qui donne au Thé de la vivacité, dont la note fraîche est acidulée proche de celle de l’agrume : la présence comme une note acidulo / sucrée d’un pamplemousse rose, une saveur presque piquante.Une liqueur dont chaque arôme s’exprime avec finesse.Cela rehausse d’ailleurs admirablement le gout, le prolonge et lui donne son caractère bien trempé dans le Fer.(Elle est facile, Déesse!).


Par cette équilibre si particulier et unique qui en fait sa richesse, il m’a à la fois évoqué par moment quelques finales d’un excellent Sheng en passant par les saveurs citronnées d’un Ali Shan d’Akira Hojo.On voyage dans les saveurs colorées et fraiches de ce Tie Guan Yin.Ce Thé Oolong du Fujian définitivement si spécifique ne laisse pas indifférent par son caractère.Et quand de surcroit il est d’une si belle qualité on s’en réjouit.


Les premières infusions assez courtes sont marquées par une onctuosité presque crémeuse et une discrétion encore des saveurs florales ce qui m’a fait penser à un Gao Shan Cha d’Ali Shan vert bien pur et rond.Celui d’Akira par exemple.
Au bout de la troisième infusions on atteint le point culminant, l’Ultime du Tie Guan Yin.On y est! This is It! Cela explose de partout : des saveurs florales et rafraîchissantes, se démarquant à la fois par sa texture moelleuse évoquant le beurre salé et celui du frais Champignons de Paris. Gouleyant.Légèrement gras.


La palette aromatique s’amplifie; elle est riche, pleine au sens propre comme figuré: j’utilise à partir de la troisième infusions ma tasse 10 cl. porcelaine japonaise ce qui aura pour effet de renforcer mon sentiment de plénitude.La liqueur est propre nette et précise; équilibrée.Cela ne tourne jamais au capiteux qui aveuglerait nos Sens et notre jugement comme certains mauvais ou faux Tie Guan Yin.C’est seulement très riche et complexes en saveurs, arômes et after taste.Complexe ne voulant pas dire compliqué. 

 

Ce Tie Guan Yin s’infuse simplement; il se déploie et se prolonge vers une délicate persistance fruitée, végétale et surtout une minéralité inimitable se mariant à des pointes minérales et iodées rappelant curieusement la minéralité de bons Pu Erh Sheng ou de Yan Cha verts!


 Les saveurs fortes fines et pénétrantes à la fois et cette minéralité comme iodée au sodium au sel furent de plus rehaussées par la Théière Xi Shi Noire qui rehausse sensiblement les saveurs et ce sentiment de pureté minérale.Ce n’est pas une Zi Sha qui arrondit les liqueurs, cette Xi Shi se rapprocherait plutôt d’une Terre Purion Lin’s relevant avec précision les saveurs d’un thé au détriment parfois des arômes de la profondeur ou de la texture du Thé.C’est une Terre Zi Sha très pure.Apparaitront ainsi à mon gout, à mes souhaits de légers picotements; marquants et délicieusement piquants.


5 grammes.Xi Shi Zi Sha 10cl.Eau Mont Roucous bouillie une fois en Glass Ketlle.Température 95°C verse tranquille.1 minute/1/1”30/2’30/5/7/9/11minutes.


Sa longue finale conjugue le végétal, le floral dans une union rafraîchissante et vous marque au fer Rouge par une longueur en bouche intéressante, une belle tenue ainsi qu’un After Taste remarquable.Ce thé est somptueusement sculpté, Made, fait et “construit”. Sa Charpente.Ce Tie Guan Yin est ainsi bien charpenté!Sa liqueur à prédominance légèrement tannique remplit bien la bouche.A la fois ronde, pleine, et bien construite.
Jamais capiteux et envahissant; délicat & fin jusqu’au bout.C’est un Thé de Première Classe; puissant de qualité ce Tie Guan Yin de 2011 Xi Pin Old Tree se démarque.C’est un “Impérial.”


Grâce au caractère unique & expressif, si juste en équilibre, en harmonie… c’est sans nul doute le plus beau et savoureux Tie Guan Yin peu oxydé que j’ai eu l’honneur de pouvoir déguster à ce jour.Et Tout reste à découvrir…
Merci David. 





4 commentaires:

vacuithe a dit…

superbe article encore une fois Philippe. Dis donc, on ne l'avait jamais vue cette petite noireaude, ou bien j'ai raté des épisodes.
je ne bois plus trop de Tie Guan Yin, mais celui ci me fait bien envie, en tout cas la description est alléchante.

Paul a dit…

Merci Philippe pour ce bel article. J'ai reçu ce même bijou de Tie Guan Yin il y a quelques jours.
Je n'avais pas trouvé les mots, juste l'émotion.

Merci pour les mots.

Ce thé est excellent aussi en infusion longue (2gr-5mn) dans un gaiwan.
Je crois qu'il est excellent en toutes circonstances d'ailleurs.

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Merci Sébastien,
Le Tie Guan Yin même de cette qualité n'est pas un thé pour tous les jours ni de tous les jours.
Par gout même fins ils sont tout de même très axés sur le pôle floral puissant rappelant certains Darjeeling de printemps.Cela peut devenir lassant comme d'autres thés et famille par ailleurs:question d'harmonie,de désir Du jour J Temps T.
Mais à l'occasion c'est du Top comme ici.Merci David.La Xi Shi Noire en terre Zi Sha cuite à plus haute température d'ou sa couleur sombre est ma première Théière!Digne de ce nom.De La Cave à Thé il y a 3 ans; Les 2 Lionel H. et émotions de thé pourraient en vanter ses qualités!
Merci Paul.Hyper bon en petite quantité,temps plus généreux en mode Yin;oui cela doit être extra aussi; il est riche,ample et tous les modes d'infusions peuvent lui convenir.
à bientôt.

David a dit…

De rien ! J'attends patiemment le moment où tu vas ouvrir un échantillon de dan cong... Mais prends ton temps surtout. On n'est pas pressé... ^^

Amitiés.

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