Un Yi Wu Sheng 2003, Le Pu Erh Cru 5 Étoiles provenant de la Cave à Pu erh de Stéphane Erler, Taiwan.Et cela sous la pluie Bordelaise;
comme pour encore mieux le ressentir & l'apprécier.Temps humide 75%,
15°c sur la région; des conditions idéales pour s'imaginer plus
proche des hautes Montagnes de Yi Wu & de son climat." In the Mood for Love " dans le Yunnan vaste
région aux traditions millénaires riche de théiers d'altitudes plus ou moins anciens plus ou moins
bien traités en fonction du choix des producteurs, du sol, de
l'altitude, des politiques des Factories, des terroirs ( Yi Wu, Badashan, province du Lincang...) et bien d'autres
paramètres encore...C'est une famille tellement large, complexe et un type de Thé bien spécifique et compliqué à bien réaliser.La surveiller cette famille demande du temps et de l’investissement dans le cadre de la bonification notamment pour le stockage à moyen & long terme.De plus force est de constater que nos palais d'occidentaux ne sont pas suffisamment armés le plus souvent, entrainés naturellement au caractère et aux saveurs de la plupart de ces forces sauvages & civilisées de la Nature.Il y aura aussi plusieurs grades de qualité selon les Jardins...Une multitude; à s'y
perdre...Faire le tri pour s'y retrouver.
Premier Tour, oui ( actualité politique oblige!) mais surtout "Premier
Tour","Première Tournée" pour ce Sheng Yi Wu 2003 que je poursuivrais demain après demain certainement sous la pluie (tant mieux d'ailleurs pour soulager nos Chers agriculteurs et paysans en manque d'Eau) : d'ou Le : "I Sing' in the Yi Wu Rain,I Sing' in the Yi Wu rain , la la lalala, la la la lalala... Stop It, now!"
Quelques éléments provenant du Site Tea Masters afin de mieux comprendre ses qualités et le caractère propre à ce Pu Erh Sheng rare.
"Ce Bing Qizi a été faite avec quelques-unes des meilleures feuilles
sauvages de la montagne YI Wu au cours du printemps 2003. C'est une
édition limitée : seulement 10.000 galettes ont été réalisés."
"C'est le
seul thé que mon maitre, Teaparker, nous ait fait la promotion,
à nous ses étudiants. J'en avais acheté 2 sets à l'époque. C'est l'un
de ses thés préférés, et je compris plus tard pourquoi: il avait aidé un
marchand de puerh taiwanais à le faire. Il avait supervisé la
production en choisissant les meilleures feuilles de la meilleure saison
d'une des 6 montagnes à puerh les plus renommées, et en faisant appel à
l'un des meilleurs faiseurs de galettes en suivant strictement la
méthode traditionnelle de séchage au soleil. C'est un thé de
superlatifs. Il est tellement fin qu'on ne remarque presque pas que
c'est du puer, mis à part à sa puissance et son endurance."
à en pleurer de Bonheur!
Mes notes de dégustation (sachant que j'ai dégusté ce Thé à 3 reprises. )
Yi Wu Sheng 2003 & La Reine Li Xin Zhu Ni à l'œuvre, à la manœuvre.(Casting Photographique à l'intention de ma"Reine.")De fraîches fragrances légères végétales vertes & florales émanant de sa "jeunesse" ils en restent en bagage à ce Sheng Yi Wu Spring de 2003.Cette merveilleuse galette aux feuilles des premières qualités printanières poussant à haute altitude et sous l'effet de la bonification par le Temps( son age de 9 ans ), de sa conservation & de son stockage soigné & vieilli dans la cave à Pu Erh de Stéphane Erler à Taiwan semble s'orienter peu à peu vers des notes plus boisées, avec de la consistance dans ses saveurs fruitées et des arômes plus profonds.Sa maturité.Il est toujours aussi pur, vivant, vivace, fruité et doux.Le goût pur de sa minéralité saline, deja sucré des les premières gorgées d'eau fait saliver d'avance annonçant des ébats passionnés à la chaleur du feu et du fer de la Théière Li Xin Zhu Ni.
Par son gout profond son arôme et son after taste inimitable d'harmonie,
il résonne à l'image du coffre d'un violon dans ses accents les plus aigus
par la finesse aiguisée de ses saveurs fruitées de prunes, abricotés ou encore des
sons plus ronds boisés tout en relief et stéréophonie à plat d'un Concerto pour
Piano & Orchestre N°2 romantique à souhait de S.Rachmaninov par son
arôme long ample et doux.Toute la palette aromatique est radieuse de
parfums d'une fraicheur onctueuse se déployant lentement mais
surement.Harmonique.C'est coloré sonnant au plus juste et en toute simplicité avec
l'Honneur d’être en communion avec un tel Thé, une exaltation, sa note finale.Cette osmose formidable dépassant
l'intelligible de l'ordre de la métaphysique du Thé! est un joyau à entretenir pour découvrir...et redécouvrir.Être ouvert.C'est un diamant bien poli ce Pu Erh Cru Yi Wu 2003, un reflet de pureté au plus près du
sensible qui invite à être à la proximité de ses feuilles, de son eau, de ses Terres.Son Maitre
préparateur ne peut que constater : c'est ce qui à mon sens fait la différence
entre un thé moyen peu expressif ou la conversation s’interrompra, les
échanges se réduiront et au final se fermeront; et à contrario avec ce Sheng Yi Wu
2003 un Thé au puissant potentiel, civilisé par les Hommes et la tradition et sauvage par Mère Nature : la discussion s’installera immédiatement.
La simple présence au Monde précieuse pleine de grâce au coté de ces quelques feuilles, d'une eau cristalline fraichement bouillie frémissante créera une magie supérieure, multidimensionnelle pour ce type de dégustation Special, Very Special.Il est évident de prendre le Temps, son Temps.C'est bel et bien ce que ce Pu Erh promet à qui sait l'entendre puis l'écouter.Et ils sont quelques privilégiés & spécialistes dans le Monde du Thé, à être unanimes quant à la qualité sensationnelle à tous les niveaux de ce Pu erh repéré bon pied, bon œil par Stéphane et un stockage probablement entretenu remarquablement au vu de ce qui apparait en tasse; mais je n'ai pas assez de recul pour me prononcer. Je déguste & savoure juste.Et c'est divin.
De couleur brun foncé, le morceau de la galette se compose de feuilles assez grandes peu compressées, à la finition sculpturale,
parsemées de nobles bourgeons poilus visibles, des Tips dorés ici et
là.Cela respire la qualité.Les feuilles sont luisantes grasses et
intensément parfumées.Une bouffée très agréable de douceur boisée
chaude, de cuir neuf ciré, un poil épicé sublimement camphré rehaussé
par des odeurs fraîches mentholés évoluant vers l'anisé à l'inspiration /
expiration.Une respiration saine annonciatrice de ce que l'on aura
fidèlement retranscrit en tasse.Les feuilles dans les bouffées de
chaleur du ventre La Li Xin exaltent et propagent un fumet dans les
pièces et Palais.Le nez est sollicité également animé par des sensations
fortes élégantes et rares d'exotisme.Commençant par de souples arômes, un flavor sucré, aux saveurs de prunes voir d'un litchi chaud compoté.Des odeurs sucrées d'emblée alléchantes & Suaves.
Les infusions débutent comme un voile léger habillé de soie qui vous effleurent la peau vous parfumant par un pôle
fruité/ exotico / Boisé bois de Santal splendide : léger et puissant à la
fois, n'est-ce pas cela le secret d'une bonne liqueur, le Secret du
Bon?Il n'est pas fort ni corsé mais alors quel after Taste!Deux éléments à
ne pas confondre force caractère puissance des saveurs d'une liqueur et retour en bouche, mémoire prégnante et donc
After Taste. Des l'entrée en bouche délicate notre relation sensitive à
ce Sheng 2003 est toujours une totale surprise...Chaque fois étonnant
selon les dégustations : la météo, son propre ressenti selon son mode de
préparation et d'infusion( Influences des Terres,Théières; chargés en
feuilles ou pas...) ce Thé Sheng se démarque tant d'autres Pu Erh de
cet age et beaucoup moins bien travaillés.
On ne semble rien avoir "avalé" et pourtant au bout d'infimes instants
on comprend que l'on va passer un moment unique d'apaisement, nourri par
la longueur et la profondeur dans le Temps.Le potentiel mystérieux de
ce Thé.Ce relâchement en osmose avec le thé et son Maitre préparateur
assure une dimension supérieure à la cérémonie du thé celle aussi d'une
plus grande présence au Monde.Toute une jonglerie à entretenir pour se
sentir vivre au moins plus sereinement le temps d'un thé, suspendu
quelques heures au dessus de la jungle bruyante de nos sociétés de nos
Vies.
Un Thé d'un tel acabit, d'une si belle facture, d'une telle finesse
& au relief vertigineux oblige naturellement à la Réflexion, au
questionnent; une forme de méditation nait calmement en Soi.Chemin
faisant l’intellect vagabond laisse désormais place à la réjouissance de
l’émotion gustative : celle de la jouissance de l'instant T celui du
Thé Sheng Cha Yi Wu 2003 Unique.
L'espace d'un instant ce Pu erh semble si léger au premier abord si
facile à avaler, tellement fin et soyeux qu'on pourrait croire à la
texture à la suavité d'un Thé jaune Jun Shan Yin Zhen d'Akira Hojo ou à un Thé Blanc Silver Needle du même vendeur essentiellement composé de bourgeons
par sa finesse au caractère lisse et fondant un pouvoir velouté de
pivoine crémeux gouleyant à souhait.Et pourtant!Au bout de 3 infusions
derrière ses premières impressions de légèreté les retours en bouche
s'en trouvent d'autant plus lumineux, forts, ronds et flamboyants car
saisissants au sens propre comme figuré : toute la bouche, la langue
& la gorge en sont engourdis.La surprise de ce Grand Cru réside dans
ce fabuleux contraste entre cette finesse légère et ce mordant montant
en puissance, ce potentiel " Méfiez vous de l'eau qui dort!", cette
énergie puissante tout en retenue aussi qui ne ne demande qu'à s'
exprimer et se dévoiler à Nous.
Une absence totale d'amertume verte rapeuse déplaisante mais à la place
une fine astringence piquante poivrée relevant délicatement le caractère
de ce Thé.En admiration devant cette ensemble aussi remarquablement
charpenté & construit j'ai plutôt opté pour un mode de préparation
sous les conseils de Stéphane : à savoir une utilisation modérée de
feuilles environ 4,5 grammes pour 15 cl en Zhu N en Li Xin.95°c.Eau Mont
Roucous une fois bouillie préchauffage à fond.Moins de feuilles et des
temps débutant à 45/1"30... Je le déguste de cette manière le préférant
ainsi plus aérien tout en lui préservant une certaine concentration un
équilibre.L’Art du Gong Fu Cha.
A part la porcelaine je ne vois à mon sens qu'une Zhu Ni précise.Ce
Sheng étant deja si velouté rond et fin. La précision de restitution
de la Li Xin et de sa terre transcrit fidèlement et avec intensité soulignant toutes les qualités d'un Thé justement comme d'ailleurs les défauts.Cette Théière Li Xin ne trompe pas.
Les parfums fruités de prunes, pruneaux éclatent au nez, en bouche et se prolongent
longtemps.C'est très riche et dans les saveurs et dans la
durée.Lumineux. Subtiles, des arômes suaves, même en infusion plus
longue. La caractéristique de fraicheur pure fait que ce thé brille
vraiment ...Il apporte un rafraichissant nectar; un cocktail à la
sensation de picotement dans la bouche mentholé / anisé se
prolongeant
chaudement le long de la gorge.C'est un Pu Erh moyennement corsé.Il est
juste très
fin.C'est La dentelle du Sheng!Défilé Haute Couture.La texture de ce thé
est très
lisse comme du satin de la soie tout en gardant de la rondeur et du
corps.Équilibre Harmonie Sobriété et Classe font les synonymes à
l'Élégance
intégrale.
A la troisième infusions, je me suis senti suffisamment à
l'Ouest ou à l'Est pour être plus à propos, accroché aux flancs des
vastes parois des montagnes de Yi Wu pour arrêter la pratique
photographique!Je pris le temps de souffler
m'oxygénant pour mieux m'en absorber à nouveau.S'est alors installé un
retour en
bouche remarquable, un apaisement après ce léger coup d'ivresse passé.Le
corps et l’Esprit se retrouvèrent réunis comme un Présent : Sensible &
Intelligible.L'intellect et l'after taste résonnaient, se répondaient
se faisant sans
cesse écho sans jamais faire un Bruit parasitaire.Avec de pareilles
feuilles Pu Erh d’exceptions Tout semble lié; on se sent participé à
cette aventure à cette vie du Thé; on est réjouit d'y être.Un monde en
Soi.
Par delà même ses
arômes sucrés aux saveurs de prunes, d'abricots secs, sa pointe saline
minérale pure, et des impressions fortes d'alcool de mirabelle en rétro
olfaction... j'en passe... ainsi que des pôles odorant magnifiquement camphrés
épicés boisés ce que je retiens avant tout, c'est une harmonie, une unité,
une cohérence absolue de ce Pu Erh Yi Wu 2003.
En effet, du début à la
fin de la dégustation, du visuel à l'olfactif, du ventre de la théière
& ses effluves exotiques se répandant, jusqu'à la dernière goutte
versée, le résultat à la tasse est toujours fidèle et d'un raffinement
rare.C'est un Pu Erh Yi Wu 2003 extrêmement fin qui a besoin de place, de
Temps pour s'exprimer pleinement au fil des infusions.Savoir l'amener à
sa délicatesse, lui accorder de l’attention & du soin en
l'abordant comme une Dame de caractère.A la fois féminin par sa finesse, son fruité doux et masculin par des odeurs de musc, de camphre de racines plus épicées & plus robustes ce Sheng allie cette merveilleuse symbolique de l'équilibre entre le Yin et le Yang : l'Harmonie.Tea Time, Training and Good Timing...See You.
Special Thanks, Merci à Stéphane Erler pour ses choix de sélection et à David R.Bien à Vous. à suivre...
1 commentaire:
Un bel hommage à ce thé...
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