lundi 11 mars 2013

Imperial Gaiwan & Black Ali Shan Luanze Red Tea



Rong Yao Fang ; Gaiwan from Postcard Teas

The imperial kiln from Qianlong period, Qing Dynasty.

Their products were often stamped with the emperor’s seal of “Le Shan Tang”, Qianlong’s library.

The Family Peng is the family who has been taking care of the kiln for 8th generations.

The traditional Jingdezhen hand throw, hand turned and hand painted ceramics’ technique are well kept there.

Gaiwan size: Width: 9 cm

Height: 5.3 cm

Capacity (to the brim): approx 160mls


Thé Rouge : Taiwan : Alishan Black, Taiwanese Red Tea. Cueuillette : Hiver 2011. Cultivar : Qing Xin ou Luanze.  

Provenance : Un Cadeau de Taiwan ( "Content que tu aies aimé le Alishan noir. En complément d'information je te préciserais que ce thé est effectivement de style Mi Xian (mielleux), et donc, a été visité par les piaoli (pucerons). J'offrirais aussi une précision sur ton appellation. Cing Xin et Ruan Zhi (pinyin: ruǎn zhī 軟枝), ce que beaucoup appellent Luanze, ne sont pas synonymes. Il s'agit plutôt d'une précision sur le type de cultivar Cing Xin utilisé car il y a plusieurs Cing Xin. Dans ce cas-ci, il s'agit du spécimen à tige souple (soft stem). En résumé, on peut parler du “green heart soft stem cultivar” en bon chinois...")
Infusé en Gaiwan " Il porte bien son nom " : " Imperial "( Merci à David R.) Env.15 cl . 5 grammes d' Ali Shan Black. Eau Mont Roucous bouillie en Glass Ketlle. 95 °C.Temps : 2 minutes / 2 minutes / 4 / 5 / 7 / 9 / 11 ... Photographies : Liqueurs 5.

Une liqueur à la douceur de miel. Légèrement acidulée animée par des saveurs d’agrumes, des nuances aux notes boisées, résineuses et fruitées. 

 
Le tout évolue au fil des nombreuses infusions (6) sur une base sacrément sucrée & veloutée.



De la saveur : au premier abord c’est assez proche dans ses saveurs d’un Oolong Oriental Beauty notamment dans son fruité et son gout si exotique, si particulier et d’un zeste épicé ( le gout et l’arôme de la cannelle) . Néanmoins, l’ensemble se démarque des Oolongs oxydés offrant sur sa finale une présence en bouche plus boisée typiquement Thés Rouges : un gout "Assamica" si j'ose dire : entre saveurs caramélisées & boisées. Ses notes tertiaires sont riches en relief, la liqueur est ample, profonde et généreuse. Ce Thé Rouge s’infuse à mon gout comme un Oolong : il est en effet endurant grâce à ses longues feuilles riches, grasses, élastiques & souples dotées et issues du noble Cultivar Qing Xin ou Luanze. On se rapproche ainsi du gout de certains Oolongs oxydés grignotées par les insectes en été. On en revient ainsi à notre Oriental Beauty dans ses notes de fruits et doucement épicées.



Ce Thé Rouge d’Ali Shan est peut être moins prégnant qu’un Thé Rouge Chinois tel un Panyong Golden Needle du Fujian ou un Keemun Mao Feng de l'Anhui. Son seul “défaut” serait alors de manquer quelque peu de mordant comparé à ses homologues chinois (!?). En fait, à bien y réfléchir, en tant que Thé Rouge Taïwanais, il reste fidèle à sa tradition et il incarne fidèlement ses origines. A savoir : un Thé Rouge Taïwanais d’Ali Shan délicieux en saveurs exotiques, aux accents colorés et beaucoup plus aérien en tasse et en bouche qu’un Thé Rouge Chinois aux feuilles plus petites et au gout, à l’arôme plus concentré-(ique) mais moins endurant et moins sirupeux.


Ce Thé Rouge est une gourmandise à lui seul et à l’état pur : flatteur au nez par son exotisme naturel et ses parfums, il est La Fragrance de la Gourmandise. Sur sa finale parsemée ici et là de ses quelques copeaux de chocolat noir, il évoque le bon cacao.

 
 La liqueur reste stable sur 4 infusions, puis prennent place des saveurs plus boisées. Ne pas hésitez à l’infuser en Gong Fu Cha, en dosage fort ( minimum 5 grammes pour 12 /15 cl.) et temps assez courts entre 1 à 2 minutes pour la première infusion : afin de bien saisir l'évolution en bouche. En Matériau : Porcelaine exclusivement; ou terre Zhu Ni.


La grande douceur domine tous les (d)ébats. La texture est soyeuse; on est sur des liqueurs rondes, juteuses, sucrées ou prime la carte du confort : celle d'une sensation de velours et de soie. Le nez et la bouche en redemandent après chaque passage, chaque gorgée. Les liqueurs ne présentent aucune aspérité et s’enchaînent les unes aux autres…


Le gouleyant est exceptionnel : je m'interdis bien de l’infuser en terre poreuse : on ne peut pas perdre Une seule de ses succulentes saveurs! D’où l'Imperial Gaiwan ! Apparaissent en tasse aussi des saveurs de pomme cuite, de compotes de Poire et de la grenadine (fruits rouges des bois : groseilles acidulées : c’est n’est pas un Ali Shan Noir de cultivar Qing Xin par hasard; en Thé Rouge de surcroit!)
Sa liqueur est soyeuse et les parfums multiples & variés. 


Sa saveur sucrée se décline du début à la fin de la dégustation en nuances de caramel, de cannelle, de malt, aux saveurs céréalières et de fruits rouges des bois : telles de belles groseilles acidulées ce Thé Rouge d’Ali Shan brille de mille feux…Un Ali Shan Black Sir !


Merci


4 commentaires:

vacuithe a dit…

Vraiment superbes tes photos de myrtilles, gâteau aux myrtilles, confiture... Vraiment, tu pourrais faire de la très bonne photo culinaire à titre professionnel. (c'est peut-être d'ailleurs déjà le cas :)
D'une manière générale d'ailleurs, tes photos sont vraiment super léchées, aussi bien la composition que le cadrage, les lumières, etc...

David a dit…

Je plussoie le commentaires de Sébastien. Et que dire de ce gaiwan que j'ai eu la chance d'utiliser ? Quelle verse !! Un objet qui donne envie de faire de grands gestes et qui calme instantanément.

Philippe de Bordeaux filipek a dit…

Merci Sébastien,
Mais je persévère et fais quelques photos dans le domaine culinaire, pour les Vins les mets et les Bordelais; mon grand défaut étant d’être plus qu'indépendant et détaché...on verra ou cela mène...Merci
David, je ne vais pas répéter ce que je t'ai raconté pendant 2 heures au téléphone : à savoir que cela c'est un objet; c'est La Porcelaine : tout est bon , et tout est fait main : l'ajustement couvercle & tasse c'est comme miraculeux d'arriver à une telle " Perfection ": porcelaine précise fine et en même temps que du solide; je le considère autant qu'une de mes théières : les terres m'encouragent à aimer à explorer La Porcelaine ( Vive David Louveau ) et le savoir faire par excellence dans une sobriété décoiffante.
Au plaisir

PRÉCISIONS ALI SHAN BLACK :

Provenance : Un Cadeau de Taiwan ( "Content que tu aies aimé le Alishan noir. En complément d'information je te préciserais que ce thé est effectivement de style Mi Xian (mielleux), et donc, a été visité par les piaoli (pucerons). J'offrirais aussi une précision sur ton appellation. Cing Xin et Ruan Zhi (pinyin: ruǎn zhī 軟枝), ce que beaucoup appellent Luanze, ne sont pas synonymes. Il s'agit plutôt d'une précision sur le type de cultivar Cing Xin utilisé car il y a plusieurs Cing Xin. Dans ce cas-ci, il s'agit du spécimen à tige souple (soft stem). En résumé, on peut parler du “green heart soft stem cultivar” en bon chinois...")



Unknown a dit…

Les photos sont effectivement superbes...
Elles illustrent à merveille des propos clairs et très évocateurs,,, je suis emballé...
Et le tout avec un gaiwan blanc...
Merci

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